В 2020 году Казахстан выиграл несколько международных судебных дел. Об этом рассказали в министерстве юстиции.

Вице-министр юстиции Алмат Мадалиев сказал, что страна защитила свои интересы более чем на 2,1 млрд долларов.

«За год проводилась работа по защите интересов государства в 25 разбирательствах, из них 15 – в международных арбитражах. Так, в марте 2020 года состоялось историческое событие – дело в Высоком суде Англии, возбужденное Казахстаном и Нацбанком против Стати, стало первым судебным разбирательством в 900-летней правовой системе Англии, которое проводилось в онлайн-формате и транслировалось в прямом эфире на YouTube из виртуального зала суда», – отметил он.

Решения, связанные с арестом активов Нацфонда и фонда «Самрук-Казына», были вынесены по делу Стати в 2020 году.

Английским судом было принято решение в пользу Казахстана: активы Нацфонда не подлежат аресту по иску Стати. Более того, они были обязаны выплатить Нацбанку и Казахстану судебные расходы в размере более 3,7 млн долларов.

По словам Мадалиева, в 2020 году трибунал вынес решение в пользу Казахстана по иску, поданному в 2016 году канадской компанией Gold Pool, и отклонил исковые требования на 917 млн долларов.

«В ноябре прошлого года английский суд удовлетворил апелляционные требования Казахстана и отменил ранее вынесенное решение арбитражного трибунала по инвестиционному иску канадской компании World Wide Minerals Inc. Суд также присудил Казахстану возмещение расходов на 500 тысяч долларов, которые поступили 12 января 2021 года на счет в департамент казначейства Нур-Султана», – продолжил он.

Задачи на 2021 год: обеспечение защиты интересов государства в международных арбитражах и иностранных судебных органах, сопровождение крупных инвестиционных соглашениях и проектах, которое содействует работе правительства Казахстана в предупреждении возникновения арбитражных споров в будущем.

Поделиться: