Ведомство  также установило нулевую ставку утилизационного сбора на кабельно-проводниковую продукцию до конца этого года.

Исполнительный директор объединения юрлиц «Союз обрабатывающей промышленности» Адильбек Бектибаев заявил, что утильсбор приводит к фальсификации на рынке.

По его словам, проблема кабельно-проводниковой продукции заключается в том, что после того, как ее использовали, проверить ее состояние не представляется возможным, и это приводит к фальсификации на рынке.

Представитель Союза строителей Казахстана Владимир Лакисов заявил, что использовать утильсбор в виде заградительных мер для импортёров нецелесообразно. «В итоге его удорожание на 5–10% ложится на плечи потребителей», – отметил Лакисов.

В июне 2021 года правительством Казахстана были изданы три приказа – в перечень РОП включена кабельно-проводниковая продукция. Второй приказ устанавливает ставку утильсбора для отходов КПП в размере 5% от стоимости новой продукции. Третий приказ утверждает правила стимулирования производства КПП в Казахстане.

Стоит отметить, что, кроме Казахстана, ни в одной стране ЕАЭС не взимается утильсбор на КПП.

Метки:
Поделиться: