Отстрел краснокнижных лебедей на озере Ащыколь близ Экибастуза прокомментировала пресс-секретарь министерства экологии Самал Ибраева.

Ибраева пояснила, что территория озера Ащыколь, где по информации волонтеров произошел отстрел стаи лебедей, относится к Павлодарской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира. Само озеро, расположенное на землях города Экибастуз, закреплено за ТОО «ЭкибастузТранснэк» для ведения рыбного хозяйства сроком на 10 лет.

«В соответствии с заключенным договором на ведение рыбного хозяйства между егерской службой и «ЭкибастузТранснэк» на закрепленном рыбохозяйственном водоеме проводятся охранные мероприятия по охране животного мира, в том числе и водоплавающей птицы».

Представитель Минэкологии отметила, что озеро Ащыколь не входит в территорию охотничьих хозяйств, и егерской службой не допускалось проведение охоты физическими лицами на водоеме на водоплавающую дичь.

 «На территории Экибастузского района расположены три охотничьих хозяйства «Зеленая роща», «Экибастузское», закреплённые за Общественным объединением «Павлодарское общество охотников и рыболовов», и «Бозшколь», являющемся резервным, озеро Ащыколь не отнесено ни к одному из них».

По данным Минэкологии, обитавшие на озере Ащыколь птицы мигрировали. С наступлением заморозков егери данного озера обнаружили молодую особь краснокнижного лебедя с поврежденным крылом. Указанная птица отловлена егерями и передана волонтерской организации «Помоги животным» для дальнейшей передержки.

Напомним, 24 ноября волонтеры сообщили о браконьерском отстреле краснокнижных лебедей на территории озера Ащыколь.

Данный факт зарегистрирован в Управлении полиции города Экибастуза, начаты мероприятия по проверке информации в отношении отстрела лебедей.

Поделиться: