Министр информации и общественного развития Аскар Умаров оценил ситуацию со свободой слова в Казахстане.

В эту субботу, 25 июня, в Алматы пройдёт санкционированный митинг против цензуры и самоцензуры, организованный редакцией Orda.kz.

«О том, что готовится митинг, я узнал в Facebook. В принципе, гражданская активность всегда должна находить поддержку. Последний митинг журналистов был в 2003 году в Алматы в защиту журналиста Сергея Козлова, я сам в нём участвовал. 25 июня я буду в столице, поскольку у меня есть мероприятия», – сказал глава МИОР.

По мнению Умарова, ситуация со свободой слова в Казахстане не настолько обострена, чтобы журналисты, обычно освещающие митинги, сами вышли митинговать. Он оценил свободу слова в стране по шкале от 1 до 5.

«Я бы сказал 5, но вы ведь не поверите, поэтому 4,9. Я не считаю, что ситуация со свободой слова настолько обострена. Более того, вы сейчас спрашиваете меня о свободе слова. Если бы у нас её не было, вы бы задали этот вопрос? Проводят митинг, его никто не запрещает», – заявил министр.

Умаров уверяет, что с момента своего назначения министром ни разу не воспользовался «телефонным правом», не просил какую-либо редакцию снять материал, написать угодный ему либо кому-то другому материал или заголовок.

Поделиться: