Глава МЧС объяснил, что к государственным наградам были представлены те, кто был опознан, оставшихся шестерых, как только будет проведена ДНК-экспертиза, также представят к награде посмертно, сообщает Orda.kz.

Глава МЧС также выразил слова благодарности за высокую оценку подвига сотрудников, которые отдали жизнь ради спасения других.

— Заместитель начальника службы пожаротушения получил звание «Халық қаһарманы». Он руководил на месте организации тушения пожара, проведения эвакуационных работ, когда произошёл первый взрыв. Со слов в том числе спасённых сотрудников, которые были на месте, он несколько человек вынес из опасного участка. Затем произошёл второй более мощный взрыв, в результате которого он погиб, — рассказал Ильин.

Министр пояснил, что весь офицерский состав награждён орденом «Айбын» первой степени, а рядовой состав – орденом «Айбын» третьей степени посмертно.

По его словам, на сегодняшний день погибшими числится 13 человек. Три тела не опознаны и ещё троих до сих пор ищут в эпицентре взрывов. Поэтому сейчас указом Главы государства был награждён только ряд сотрудников министерства по ЧС, министерства обороны, те, которые были опознаны.

— Остальные, после того, как будут определены уже по ДНК-экспертизе, найдены их тела, будут дополнительно внесены к представлению для награждения госнаградами, — уточнил Юрий Ильин.

Поделиться: