Министр экологии, геологии и природных ресурсов Сериккали Брекешев не ответил на вопрос журналиста Orda.kz, когда урочище Кок-Жайлау вернут в состав Иле-Алатауского национального парка.

― Отправьте мне официальный запрос, я вам полностью информацию предоставлю, – на ходу одеваясь, предложил Брекешев.

На вопрос, владеет ли он информацией по Кок-Жайляу, министр повторил просьбу направить официальный запрос, развернулся и ушёл.

19 октября представитель экологического общества «Зелёное спасение» Светлана Спатарь сообщила Orda.kz, что чиновники внесли поправки в правила перевода природных земель, по которым Кок-Жайляу могут вернуть в состав Иле-Алатауского нацпарка. На прошлой неделе рабочая комиссия выезжала на Кок-Жайляу, провела осмотр территории и подписала акт, что возражений против возврата земель в состав Иле-Алатауского нацпарка нет.

29 октября 2019 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев запретил строительство курорта «Кокжайлау».

В 2014 году премьер-министр РК Карим Масимов постановил перевести 1002 гектара земель Иле-Алатауского национального парка из категории земель особо охраняемых природных территорий в категорию земель запаса Медеуского района города Алматы для строительства и функционирования горнолыжного курорта «Кокжайлау».

Поделиться: