Причиной стало золото, которое принёс Казахстану слышащий дзюдоист, участвовавший в Судрлимпийских играх в Бразилии.

После того как стало известно, что в XXIV Судрдлимпийских играх золотую медаль в дзюдо взял казахстанец Еркебулан Канафин, который никогда не принимал участия в соревнованиях как спортсмен с нарушением слуха, разразился настоящий скандал.

Комитет спорта и физической культуры опротестовал победу у Еркебулана Канафина, несмотря на то, что её признали международные судьи. После стало известно, что Министерство культуры и спорта Казахстана намеревается подать в суд на Сурдлимпийский комитет.

«Министерство культуры и спорта Республики Казахстан не имеет подтверждения результатов аудиограммы и в целом о состоянии здоровья этого спортсмена. Несмотря на это, Национальный сурдлимпийский комитет отправил Канафина за свой счёт, тем самым поставив под удар авторитет и имидж Казахстана перед мировым спортивным сообществом и нарушив правила спортивной этики», – цитирует представителей ведомства zakon.kz.

В министерстве культуры и спорта подчеркнули, что в списках участников Сурдлимпийских игр значился сурдодзюдоист Айдос Тугельбаев, чемпион Казахстана в весе до 81 килограмма.

Поделиться: