Как Мининформ противостоит потоку фейков, которые муссируются в соцсетях, рассказала глава ведомства Аида Балаева.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Sputnik.

В конце лета прошлого года в Казахстане появился сайт, разоблачающий фейки. По словам министра Балаевой, с помощью ресурса на данный момент официальными органами опровергнуто более 1 300 фейков.

Она также отметила важность персонификации страниц в соцсетях. Особенно это касается первых руководителей, которые могут оперативно и компетентно ответить на запросы казахстанцев.

— Сегодня у многих ведомств и их первых руководителей, даже у главы государства есть активные живые страницы в соцсетях с определенной аудиторией. Это создает бесценный эффект того, что граждане узнают новости из первых уст, официально, а не идут на поводу у анонимных пабликов и других сомнительных источников. Думаю, в этом смысле принципиально важно, чтобы первые руководители были доступны для простого народа и на собственном примере обучали новое поколение политического истеблишмента, — рассказала министр информации и общественного развития Аида Балаева.

Она также отметила, более 60% казахстанской молодежи узнает о новостях и событиях в стране через соцсети и блоги.

Сколько раз Аида Балаева лично обращалась к главным редакторам СМИ по поводу опубликованных материалов? Когда будет прозрачность в распределении госинформзаказа? Что с проектом закона о СМИ, разработка которого началась еще при Даурене Абаеве? Сколько интернет-ресурсов заблокировано за год? Что там с вмешательством госструктур в редакционную политику СМИ?

Ну и кто в итоге провалил информационно-разъяснительную работу во время карантина?

На эти и другие вопросы первостепенной важности специально для Orda.kz ответила министр информации и общественного развития Аида Балаева.

Поделиться: