Карагандинский акимат рассказал, что планируется модернизация шоколадной фабрики, которая оценивается в 26,7 млрд тенге.

Все, наверное, помнят знаменитую карагандинскую кондитерскую фабрику. Работала она работала и вдруг оказалась в частных руках и впала в кому. Возобновит ли работу легендарная кондитерская фабрика «Конфеты Караганды»? В региональном акимате поговаривают о планах восстановления странового бренда, передает LS.

Карагандинский акимат рассказал, что планируется модернизация шоколадной фабрики, которая оценивается в 26,7 млрд тенге. Ожидаемая мощность предприятия — 36,5 тысячи тонн сладостей в год. Запуск намечен на 2024 год.  После реконструкции планируется выпускать 150 наименований кондитерских изделий. При этом производимую продукцию хотят реализовать не только в Казахстане, но и в России, Германии. В частности, 70% выпускаемых сладостей будут реализовывать на внутреннем рынке, а 30% – на внешнем.

Интересно, что еще в 2013 году АО «Конфеты Караганды» вошло в Карту поддержки предпринимательства. Для владельцев это означало получение преференций от государства в обмен на выполнение обязательств по обновлению оборудования. Общая стоимость модернизации изначально оценивалась в 18,8 млрд тенге, объем производства ожидался на уровне 38,5 тысячи тонн, запуск планировали провести в 2017 году. Но впоследствии ввод фабрики в эксплуатацию два раза откладывался.

В конечном итоге стоимость реконструкции выросла теперь до 26,7 млрд тенге, а проектная мощность, наоборот, снизилась до 36,5 тыс. тонн. Наряду с этим срок запуска производства был перенесен сначала на 2020 год, затем на 2022, а теперь уже и на 2024 год.

Напомним, что консервации производства предшествовала продажа 90% акционерного капитала АО «Конфеты Караганды» в 2013 году. Тогда решение прежнего собственника – оффшорной компании UIG Limited, зарегистрированной на Нормандских островах (Великобритания), СМИ связывали с долгами дочерних компаний акционерного общества: ТОО «Гулливер II», ТОО «Дэмди», ТОО «Сласти», ТОО «Fensterplast», а также с мировым экономическим кризисом в целом. На смену иностранным акционерам пришли отечественные инвесторы, в числе которых были и коренные карагандинцы – Руслан Шаекин и Оразхан Карсыбеков. Новая команда управляющих поставила курс на восстановление качества и классических рецептур «советских» конфет. Но, что-то пошло не так.

Миллиарды в шоколаде: быть или не быть конфетам Караганды
kursiv.kz

Уже 2019 году в СМИ сообщалось, о крайне сложной ситуации на фабрике. Такое положение стало следствием долгих судебных разбирательств. В феврале 2018 года на недвижимое имущество ТОО «Конфеты Караганды Групп» был наложен арест. Было заведено досудебное расследования по уголовному делу в отношении Еримбетова И.М. и других лиц по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст.193 УК РК (легализация денежных средств, приобретенных преступным путем). Однако вскоре выяснилось, что никакой связи между имуществом ТОО «Конфеты Караганды Групп» и фигурантами указанного уголовного дела нет.

Руководству кондитерской фабрики в ту пору приходилось прикладывать серьезные усилия, чтобы не поменять профиль предприятия и сохранить производственную кондитерскую фабрику «на плаву».

-Мы вынуждены бесконечно оправдываться о причинах остановки фабрики, так же объяснять наличие арендаторов на территории. Появление арендаторов в период простоя предприятия — это стандартный выход. Фабрика ничего не зарабатывает, а ежемесячно на её содержание требуются значительные суммы: на охрану, на коммунальные платежи, на текущий ремонт изношенных коммуникаций, на налоги, на подготовку и сдачу плановых отчётов, на зарплату персонала. Поэтому было принято решение о временной сдаче в аренду пустующих помещений фабрики с целью получения средств на хотя бы частичное покрытие расходов, говорил представитель пресс-службы фабрики Нугманов Кайрат.

Итог — уже несколько лет идет процедура одобрения баснословного кредита на 26,7 млрд тенге. Это, скорее всего, связано с финансовым положением акционерного общества, которое в течение последних лет складывалось не самым завидным образом. Например, доходы по сравнению с 2009 годом сократились в 10 раз – с 2,1 млрд до 2,1 млн тенге.

Миллиарды в шоколаде: быть или не быть конфетам Караганды
kursiv.kz

Такова история того, как был угроблен целый страновой бренд «Конфеты Караганды». Возможно нынешнее состояние и внешний вид предприятия-миллионника, орденоносца целиком отражает всю экономическую ситуацию в целом. 

Напомним, что фабрика в Караганде действует с 1956 года.

Поделиться: