Пресс-секретарь МИД РК Айбек Смадияров ответил Европейскому парламенту по их резолюции, согласно которой в Казахстане грубо нарушаются права человека.

Резолюция Европейского Парламента по Казахстану содержит предвзятую, тенденциозную и необъективную критику ситуации с правами человека в Республике Казахстан. Об этом в интервью МИА «Казинформ» заявил пресс-секретарь МИД РК Айбек Смадияров.

«По нашему убеждению, текст резолюции искажает реальное положение дел в нашей стране и был инициирован недружественно настроенными политиками, подпитываемыми сфальсифицированной информацией деструктивных кругов. Казахстан целенаправленно и поступательно реализует свои обязательства в области прав человека. Президент Касым-Жомарт Токаев запустил широкомасштабные политические реформы в соответствии с провозглашённой им концепции «Слышащего государства». Учитывая то, что государства-члены Европейского Союза поддерживают инициированные главой государства реформы, данный документ Европарламента вызывает полное недоумение и непонимание относительно достоверности сведений, использованных при его подготовке», – сказал пресс-секретарь МИД.

Нам известно, что некоторые резолюции в Брюсселе принимаются евродепутатами «автоматически», без тщательной проверки фактов или изучения сути вопроса.

По его словам, МИД удивляет тот факт, что новая резолюция изобилует множеством «старых кейсов», которые традиционно «кочуют» из одного документа в другой.

В то же самое время, Смадияров выражает признательность «тем объективно настроенным евродепутатам, благодаря которым в резолюции признаны объективные изменения в Казахстане».

«Отмечается создание Высшего совета по реформам и объявление казахстанскими властями нового этапа реформ, в частности, по вопросам правоприменительной практики, развития судебной системы и приоритета прав человека», – говорит представитель МИД.

Европарламент 11 февраля жестко раскритиковал ситуацию с грубейшими нарушениями прав человека в Казахстане.

В принятой резолюции «О ситуации с правами человека в Казахстане» отмечается, что за последние недели в республике наблюдается тревожное ухудшение в сфере соблюдений прав человека, а также репрессии в отношении организаций гражданского общества.

Поделиться: