МИД Китая вызвал главу делегации Евросоюза в Пекине и выразил ему протест в связи с введёнными санкциями против КНР по обвинению в притеснении уйгуров.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на «Синьхуа».

Министерство иностранных дел КНР выразило Евросоюзу протест за санкции в отношении Китая из-за «притеснения национального меньшинства уйгуров» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

-Те немногие силы Запада, очерняющие и клевещущие на Китай, должны знать, что эпоха бессмысленного вмешательства во внутренние дела КНР с помощью выдуманных историй или сфабрикованной лжи ушла безвозвратно, – заявил член Госсовета КНР, глава МИД Ван И во время переговоров с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

МИД КНР: Эпоха вмешательства во внутренние дела Китая ушла безвозвратно

По его словам, более 80 стран поддержали обоснованную позицию Китая на сессии Совета ООН по правам человека по вопросам, связанным с Синьцзяном, продемонстрировав, что «манипуляции со стороны малочисленных западных сил никак не могут представлять международное сообщество».

Регрессивные шаги ЕС не смогут ни остановить продвижение Китая вперед, ни переломить ход исторического развития, заявил глава МИД КНР Ван И.

Напомним, 22 марта США, ЕС, Великобритания и Канада ввели санкции против Китая за «нарушение прав уйгуров» в Синьцзян-Уйгурском автономном районе.

Китай объявил о введении ответных санкций против десяти человек и четырёх организаций из Евросоюза за вмешательство Брюсселя в дела Синьцзян-Уйгурского автономного района.

В Пекине также посоветовали ЕС «проанализировать свои ошибки» и перестать «играть с двойными стандартами», иначе КНР «ответит вновь».

Ответные санкции против официальных лиц Евросоюза неприемлемы, считает глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

-Эти меры вызывают сожаление и неприемлемы. Евросоюз не изменит своё стремление защищать права человека, — цитирует его ТАСС.

МИД КНР: Эпоха вмешательства во внутренние дела Китая ушла безвозвратно

Отметим также, что во время рабочего визита в Китай глава российской дипломатии Сергей Лавров дал развернутое интервью прессе КНР. В числе прочего он подчеркнул, что Москва выступает за формирование максимально широкой коалиции стран, выступающих против односторонних санкций. Любые инициативы, направленные на изъятие из международной жизни такого нелегитимного инструмента, как односторонние санкции, заслуживают всяческой поддержки, заявил Лавров.

Российский министр упомянул несколько путей для избавления от зависимости от западной экономической гегемонии. Так, он призвал подумать об отходе от использования контролируемых Западом международных платежных систем.

-Нужно снижать санкционные риски путем укрепления своей технологической самостоятельности путем перехода к расчетам в национальных валютах и в мировых валютах, альтернативных доллару, – заметил Лавров.

МИД КНР: Эпоха вмешательства во внутренние дела Китая ушла безвозвратно
Поделиться: