Политическая ситуация в Казахстане спокойна, и нет предпосылок для протестов на предстоящие выборы, считает министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди. Об этом он заявил в ходе встречи с российскими журналистами в столице.

«Действительно, очень важно, чтобы предстоящие парламентские выборы прошли спокойно, в нормальной, стабильной обстановке. Каких-то больших протестов мы не ожидаем. Для любого протеста нужны основные факторы – внутренние и внешние. Из внутренних факторов – это социально-экономическая ситуация в стране. Мы ее рассматриваем сейчас как стабильную. Правительство все свои социальные обязательства выполняет», – цитирует Тлеуберди агентство Sputnik Казахстан.

Что касается внешних факторов, министр подчеркнул, что в Казахстане выстроена многовекторная политика со всеми странами и партнерами.

«Я думаю, что любой из наших партнеров, любое иностранное государство не заинтересовано в дестабилизации ситуации в Казахстане», – сказал Тлеуберди.

Никаких изменений во взаимоотношениях Казахстана с Россией не планируется после парламентских выборов 10 января, считает глава МИД Казахстана Мухтар Тлеуберди.

«Внешнюю политику Казахстана определяет президент. В прошлом году была принята новая концепция внешней политики. (…) РФ является одним из основных приоритетов нашей внешней политики. Мы вышли на уровень союзнических отношений. У нас прекрасно развиваются отношения как в двустороннем плане, так и в рамках международных организаций. (…).  Новый состав мажилиса будет, естественно, следовать внешнеполитическому курсу, и поэтому мы каких-то резких изменений (во взаимоотношениях с РФ) вообще не ожидаем, и они не планируются», – сказал Тлеуберди на встрече с российскими журналистами.

Поделиться: