Международные организации требуют остановить закон, ведущий Казахстан к культурной изоляции
Фото: Pixabay
20 октября пять крупнейших международных организаций в сфере авторских прав направили открытое письмо президенту Казахстана и председателю сената, предупредив о риске изоляции страны от глобальной системы защиты интеллектуальной собственности.
CISAC, IFRRO, IAF, IFPI и IMPF представляют интересы более пяти миллионов авторов, композиторов, издателей и продюсеров по всему миру. В письме сообщается о серьёзной обеспокоенности проектом закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам интеллектуальной собственности». Международные эксперты считают, что он угрожает независимости творческого сектора и фундаментальным правам правообладателей. По их мнению, принятие законопроекта приведёт к выпадению Казахстана из мировой системы охраны авторских прав. Авторы потеряют возможность получать вознаграждение за использование своих произведений за рубежом, а иностранные правообладатели — получать выплаты в Казахстане.


«Монетизация казахстанского контента на таких платформах, как Instagram, TikTok, Facebook и Spotify, будет заблокирована. А это тысячи авторов, музыкантов и создателей, чьи произведения просто перестанут приносить доход», говорит поэт Шаяхмет Алжанбай.
Законопроект уже второй год продвигают комитет по правам интеллектуальной собственности МЮ РК, РГП Qazpatent и ряд депутатов, несмотря на то, что документ ранее раскритиковали антимонопольное и антикоррупционное ведомства. Юристы и представители творческих союзов подчёркивают, что закон противоречит Конституции Казахстана и международным обязательствам страны.
«В ч. 3 ст. 4 Конституции прямо указано, что международные договоры, ратифицированные Казахстаном, имеют приоритет над национальными законами», отмечает юрист Эльмира Девришева.
«Фактически речь идёт о попытке монополизировать управление авторскими правами через квазигосударственное РГП Qazpatent. Предлагаемая законопроектом Единая цифровая платформа (ЕЦП) дублирует международные системы, нарушая принципы Бернской конвенции. Государство не имеет права управлять правами авторов — это международное правило», добавляет Шаяхмет Алжанбай.
В письме международных конфедераций говорится, что новый законопроект «лишает правообладателей основополагающего права — разрешать или запрещать использование своих произведений».
«6 мая мы уведомили все государственные органы Казахстана о серьёзных недостатках проекта закона, направленного на регулирование деятельности ЕЦП. К сожалению, наши замечания не учли»,отмечается в письме, подписанном Гади Ороном (CISAC), Анитой Хусс-Экерхульт (IFRRO), Кевином Фицджеральдом (IAF), Викторией Оукли (IFPI) и Аннетт Барретт (IMPF).

Эксперты предупреждают: если Казахстан примет этот закон, страна может попасть в серый список Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), что приведёт к репутационным и экономическим потерям для всей креативной индустрии.
Подобные случаи уже происходили в других странах. В Аргентине в 2018 году вмешательство правительства в работу авторских обществ привело к временной приостановке членства в международной сети CISAC. В 2021 году ВОИС направила официальное предупреждение Монголии с требованием пересмотра законодательства. В 2019 году IFRRO исключила Кению из своих рядов до восстановления независимости репрографической организации.
Международные эксперты отмечают, что Казахстан рискует повторить эти ошибки, если не откажется от попыток централизации управления авторскими правами.
«Сейчас РОО „КазАК“- единственное авторское общество, надлежащим образом аффилированное с CISAC и IFRRO. Поэтому мы вправе рассчитывать на то, что Министерство юстиции окажет КазАК всестороннюю поддержку и содействие в выполнении его ключевых функций в интересах национальных и иностранных правообладателей, передавших обществу мандат на управление их правами», подчёркивается в письме.
Представители мировых авторских сообществ призвали казахстанские власти к конструктивному взаимодействию.
«Для предотвращения дальнейшего ущерба и восстановления доверия мы предлагаем: провести встречу высокого уровня с администрацией президента и международными конфедерациями; отменить законодательный процесс по внедрению Единой цифровой платформы; создать совместную рабочую группу для пересмотра процедур аккредитации и отзыва; признать и поддержать РОО „КазАК“ как международно аффилированную организацию по коллективному управлению правами», говорится в заключении письма.
Читайте также:
Лента новостей
- Похитителей девушки в Таразе отправили под домашний арест
- Мужчину, убившего пожилого таксиста в Петропавловске, приговорили к девяти годам тюрьмы
- Шарлапаев в опале: бывший помощник президента лишился всех ответственных постов
- Сад не вырос: в Шымкенте арестовали бывшего главу фонда АПК
- Психически больной мужчина зарезал мать в Алматы
- Новые экоправила Алматы: спасут ли они город от смога
- Спортсмена, по вине которого погиб хоккеист, освободили от наказания в Усть-Каменогорске
- Что происходит на месте убийства Ержана Бабакумарова
- «Люди против, когда их не слушают»: урбанист Жанна Спунер рассказала, что нужно сделать с рощей Баума
- Девушка едва не спрыгнула с 15-го этажа в Астане — видео
- После «масляного» контракта брата Кожамжарова: КТЖ через суд вернула почти 100 миллионов тенге
- Международные организации требуют остановить закон, ведущий Казахстан к культурной изоляции
- Строили молочную ферму без разрешения: компания из ВКО отделалась символическим штрафом
- «Хуторской банды нет» — последнее слово Хасана Касымбаева
- Компания с представительством в Алматы купит зарубежные активы «Лукойла»
- Вычислили по ДНК: во Франции задержали ещё пятерых по делу об ограблении Лувра
- Иностранные маркетплейсы будут блокировать в Казахстане, если они не встанут на учёт по НДС
- «Оценка 12 из 10»: как США и Китай вновь сближаются после угроз
- Популярный канал для знакомств заблокируют в Казахстане
- «Не могу открыть окна»: алматинцы массово жалуются на едкий запах гари



