После нового года несколько изданий отметились мощными наездами на нескольких казахстанских банкиров, прежде всего, на Тимура Кулибаева.

Telegram-канал Банкста пишет, что целый ряд чернушных полуанонимных сайтов (например, этот и этот ) почти одновременно обвинили Кулибаева в коррупции, ссылаясь на заказные публикации в западной прессе. Даже Lenta.ru отметилась статьей, в которой осторожно намекают на скорые проблемы у «Халык Банка». Игнорируя объективные показатели банка и его дочек, заявили о неэффективности банкиров из «Халыка» и его дочки, инвесткомпании «Халык Инвест».

«Внутри Казахстана пресса жестко контролируется государством и опубликовать чернушный пиар сложно. Видимо, поэтому «мочить» Кулибаева решили из России,» – предположил Telegram-канал.

Российские аналитики обращают внимание на сходство этой кампании с недавней серией информационных атак на российских государственников и высокопоставленных чиновников.

Сам Кулибаев в последнее время отметился серией инициатив по поддержке антикризисного курса правительства Казахстана. По всей видимости, это не понравилось другим олигархам.

Кулибаев вместе с женой Динарой Кулибаевой занимают второе место среди богатейших людей страны. Принадлежащий ему «Халык банк» является непререкаемым лидером и контролирует около 40% рынка. Кроме того, он возглавляет национальную палату предпринимателей, ассоциацию энергетиков и еще несколько разных влиятельных организаций.

«По всей видимости, казахские разборки объясняются транзитным периодом – первый президент страны Нурсултан Назарбаев постепенно уходит с политической сцены. На этом фоне даже кризис из-за пандемии ковида, падения ВВП, уменьшения доходов населения не помеха для тех, кто хочет «раскачать» ситуацию в финансовом секторе республики и воспользоваться хаосом в своих личных интересах,» — пишет Telegram-канал.

Поделиться: