Мешки с выпотрошенными трупами собак скидывают в канал под Алматы

Талгарский район – место, где бдительные граждане подняли тревогу. Помимо жесткого обращения с животными на близлежащей территории намечаются экологическая и санитарная катастрофы.
По сообщениям местных жителей, уже около трех месяцев неизвестные скидывают в воду мешки с трупами животных. Помимо корреспондента Orda.kz на место выехал аким Талгара, сотрудники полиции, зоозащитники, СЭС и другие службы.
Внимание! Особо впечатлительным людям советуем читать статью с осторожностью — присутствуют кадры 18+.
Запах смерти
Здесь и обнаружили выпотрошенные туловища и головы животных. Жители говорят, что вчера мешков и трупов было больше, но неизвестные из-за поднявшегося шума убрали их.

Первой тревогу забила местная жительница Гульнур. Она живёт здесь более 20 лет. Её работа — чистить лоток, по которому течёт вода.
«Вопиющий случай! Заметила и сразу сообщила. В прошлом году был, конечно, пакет, но тогда не придала значения, а тут каждую неделю по два раза куча мешков. И так уже три месяца», – рассказала корреспонденту очевидец.
Аким Талгара почувствовал исходящий зловонный запах, прикрыл нос и обещал найти виновных.
«Ещё вчера посмотрели питомники, кто содержит животных. У людей есть подозрения, их тоже проверим. Мы намерены найти виновных», – сообщил Бахыт Куришбеков.
Среди собравшихся мы заметили депутата Талгарского районного маслихата Ержана Игибаева. Оказалось, он тоже узнал о проблеме из социальных сетей.
«Как экологический совет Талгарского района приехали на место. Опросили всех потенциально причастных вместе с природоохранной полицией, представителями СЭС, ветеринарной службы и местной ирригации, выясняем обстоятельства дальше», – сообщил депутат.
Очевидцы того, как накануне вывозили другие мешки с трупами, решили написать дополнительное заявление.
«Обнаружен факт жестокого обращения с животным: трупы собак, обернутые в пакеты. По одному из адресов мы выехали для разговора, рабочие ответили, мол, назначайте день и делайте всё по закону. Запланировали выезд комиссии в другой день. Мы хотим добиться справедливости, будем выяснять. Дело уже зарегистрировано в едином реестре», – ответил нам участковый местного управления полиции капитан Нурлан Мусаперов.
Как утверждает участник общественного фонда «Таймас» Екатерина Васильева, собаки в мешках крупных пород и явно не дворняги.
«Почему наши не дошли до того, чтобы спокойно вылавливать бродячих животных, содержать или отпускать уже чипированных и кастрированных на волю? Но всё зависит от человеческого фактора, если человек бездушен, то он и будет убивать. Такие есть даже в службе отлова».
Тошнит от одного вида
Оказалось, сигналы о трупах животных поступают с июня.
«Одним словом – кошмар. Здесь идет биологическое загрязнение. Там снизу дачный массив поливает свои культуры этой водой. Там купаются дети… Сейчас все трупы будут вылавливать и утилизировать», – рассказал члены Талгарского экологического совета Галымжан Абдыкалыков.
Как раз после этих слов приехали нужные работники. Они обещают заснять процесс на видео, чтобы использовать как доказательства. После поднятия трупов их утилизируют в могильниках.
Екатерина Васильева добавила, что местные жаловались давно, но дело завели лишь сейчас.
«Ветслужба района, на наш взгляд, работает плохо. Сказали, до года продлится разбирательство. Животные здесь без внутренностей, их явно берут на мясо. Купированные уши и хвост – это означает, что собака домашняя. Мы пойдем до конца!»
Отметим, за жестокое обращение с животными теперь грозит до трёх лет лишения свободы.
По предварительным данным, всё это устроил владелец коттеджа неподалеку. Аким вместе с полицией и написавшими заявление людьми съездили к предполагаемым виновникам, однако их даже за ворота не пустили. Разговор состоялся через забор. Неизвестные люди по ту сторону сообщили, что хозяина нет дома, а впускать «без санкции суда» они никого не намерены. Местные жители уверены, что владельца предупредили.
Есть подозрения, что их разделали на мясо
По состоянию трупов защитники животных предположили, что собак пустили на мясо.
Собачий жир и собачье мясо охотно покупают казахстанцы, являющиеся приверженцами восточной народной медицины. Они считают, что эти продукты помогают в лечении пневмонии и защищают организм от Covid-19. Спрос на «чудодейственные препараты» даже привёл к росту цен на жир и мясо лучших друзей человека.
Мы поговорили с человеком, который ест блюда из мяса собак, но стесняется заявить об этом открыто. На вопрос, каких именно надо выбирать и почему, он ответил со знанием дела.
«Молодых и здоровых. Лучшее мясо у щенков в возрасте от шести месяцев до года. Потом вкусовые качества теряются, польза снижается. Мясо щенков нежное и сочное, напоминает свежую ягнятину. У старых животных мясо сухое, жилистое, толку от него для здоровья никакого нет. В собачатине много белка, а вредного холестерина в ней намного меньше, чем в свинине, говядине и баранине. Максимальная польза от мяса на ребрах, из него получается потрясающий бульон, способный справиться с простудой за короткое время. В бульон добавляют зелень, черный и красный перец (сколько вытерпите), разные душистые специи, маленькими кусочками нарезают мясо и кушают в горячем виде».
Однако доказанной эффективности лечения болезней собачьим жиром и мясом в мире нет. К тому же, продажа такого мяса считается противозаконной в Казахстане.
Добавим, собак с удовольствием едят китайцы, нигерийцы, вьетнамцы, корейцы, камбоджийцы, лаосцы и другие народности. Есть предположения, что и в Казахстане можно заказать себе блюда из мяса собак при знании кодового слова.
Orda.kz планирует рейд по таким ресторанам. То же самое советуем и сотрудникам Департамента полиции.
Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!
Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам