Менеджеров отеля Rixos наказали за организацию собрания еврейской общины, предоставление помещения для проведения массового мероприятия вопреки карантину. Об этом заявил главный санитарный врач Алматы Жандарбек Бекшин во время онлайн-брифинга в «Региональной службе коммуникаций», отвечая на вопрос корреспондента Orda.kz.

– По материалам мониторинговой группы, привлекли к административной ответственности организаторов (мероприятия) со стороны синагоги и Rixos, менеджеров на 30 МРП (87 510 тенге). Работа ещё продолжается. Идёт проверка после работы прокуратуры. Все установленные виновные понесут наказание, – заверил Бекшин.

Также у главы департамента санитарно-эпидемиологического контроля спросили, почему не оштрафовали участников массового мероприятия за нарушение масочного режима.

– Все прилетевшие сутки находились в нашем городе. Провели мероприятие и вернулись в свои страны. Поэтому участников не удалось наказать из-за того, что улетели, – ответил Бекшин.

Напомним, недавно казнет возмутил снимок, на котором представители еврейской общины позируют на фоне отеля Rixos в условиях запрета на массовые собрания и мероприятия в Алматы.

Мероприятие в Rixos: наказали менеджеров
Фото: сайт еврейской общины Днепра

После этого руководителя центральной синагоги оштрафовали на 87 510 тенге за нарушение карантина. Заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Алматы Асель Калыкова заявила, что организатором религиозного собрания была центральная синагога. Она добавила, что собрание еврейской общины «проходило не в Rixos».

Однако на сайте еврейской общины Днепра появились фотографии с мероприятия. Журналисты Orda.kz сравнили эти снимки с фото отеля Rixos, размещённые на сайте Booking. Судя по кадрам, собрание проходило в Rixos, участников было много, и все они сидели без масок.

Еврейская община Днепра сообщает у себя на сайте, что 20 ава (28 июля – примечание автора) в Алматы прошёл Большой Кинус посланников в честь йорцайт великого праведника, рабби Леви-Ицхака Шнеерсона. В этот день в Казахстан приехало 250 хасидов со всего мира. Все раввины были вакцинированы и, несмотря на это, каждый сдавал ПЦР-тест и на въезде в Казахстан, и при выезде.

Поделиться: