«Меня пытали электрошокером» Фермер в Актобе заявил о пытках

Задержанный и арестованный после митингов и беспорядков фермер Марлен Баймагамбетов после освобождения из-под ареста рассказал, что над ним «всячески извращались, электрошокером пытали и дубинками избивали, заставляли делать приседания, отжимания, ходить гусиным шагом по спортзалу».
Оrda_kz сообщал, что10 января Баймагамбетова задержали и отвезли в отдел полиции, где состоялся административный суд, куда не пустили юриста и отца. Его арестовали на 15 суток. Полицейские посчитали, что он через WhatsApp 5 января призывал людей участвовать в митинге.
Фермеры связали задержание и арест главы крестьянского хозяйства Марлена Баймагамбетова с его появлением на площади перед областным акиматом в дни митингов, которые переросли в беспорядки. Они рассказывали, что во время беспорядков спасали здание акимата от мародёров и поджигателей. Более 200 членов «Ассоциации фермерский центр» обращались к главе государства и министру МВД, чтобы Баймагамбетова выпустили на свободу. На десятый день отбывания ареста фермера освободили.
После выхода из-под ареста Баймагамбетов заявил, что его «сутки продержали в наручниках».
«Какая в этом была необходимость? Я же не преступник! Меня избивали и обвиняли в том, что я якобы поджёг заправку в Алге (город близ Актобе) и причастен к гибели людей. Всячески извращались, электрошокером пытали и дубинками избивали, заставляли делать приседания, отжимания, ходить гусиным шагом по спортзалу. В первые сутки задержания пытали неоднократно. Меня начали обвинять в организации митинга возле областного акимата, хотя я ничего такого не делал. Мы никуда не лезем, только поднимаем вопросы сельского хозяйства и всё!» – возмущается Марлен Баймагамбетов.

Марлен Баймагамбетов
Фермера посадили в одиночную камеру вместе с двумя мужчинами, тоже участвовавшими в митинге.
«На троих была одно лежачее место: матрац, потрёпанная подушка и одеяло. Простыню дали только в день проверки. Пока один спал, двое лежали на полу. В камере было очень холодно, из окон дуло. У меня сахарный диабет, диета, а в камере не давали даже кипятка. У меня резко упало давление, поднялся сахар, начались сильные головные боли. Теперь поправляю здоровье лекарствами. Я обратился в прокуратуру, требую разобраться с действиями сотрудников полиции, почему меня незаконно содержали под стражей, били, применяли электрошокер», – продолжил Баймагамбетов.
Мужчина говорит, что места травм не зажили. Он прошел экспертизу и намерен требовать восстановления справедливости.
«Били оружием по голове»
На пытки пожаловался и другой задержанный, молодой актюбинский бизнесмен Куат Шамуратов. Ему предъявили обвинение в организации массовых беспорядков на площади перед областным акиматом.
«Когда я заходил к Куату Шамуратову на третий день после задержания, всё лицо у него было синее. По словам Шамуратова, в «Газели» опер держал его руки за спиной в наручниках, наклонил его, а СОБРовец бил тяжёлым оружием по голове. У Шамуратова закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга и ушибы мягких тканей в затылочной части. Когда его привезли в ИВС, у него началась рвота, вызвали скорую», – рассказал журналисту Orda.kz адвокат Ардос Имангазин.
По его заявлению Антикоррупционная служба возбудила уголовное дело по части 1 статьи 146 «Пытки».
«Главное, чтобы Антикорр не прекратил это уголовное дело. Как правило, такие дела расследуют вяло. На днях в СИЗО была комиссия. У Куата выявили изменения в лёгких, возможно, они появились в результате пыток. Выписали лекарства», – дополнил брат Куата Шамуратова.
Всего по подозрению в организации массовых беспорядков в Актюбинской области были задержаны 11 человек.
Для доказательства пыток нужна медэкспертиза
Марлен Баймагамбетов и мать Куата Шамуратова обратились в Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности.
«Часть 1 статьи 146 «Пытки» мы никак не сможем заявить без медэкспертизы. У Марлена Баймагамбетова и Куата Шамуратова данные медэкспертизы есть. Мы можем оплатить гонорар их адвокатам, которые будут работать в рамках статьи «Пытки». Кроме того, наш врач имеет право дать заключение о том, что человек подвергся, кроме физического, ещё и психологическому насилию. Наша организация может предоставить медикаменты для лечения. Пусть не молчат те, кто подвергся пыткам со стороны сотрудников полиции», – сообщила Ирина Гольцварт и указала телефон для обращения: 8-701-328-80-02.
«Сломали рёбра и выбили зубы»
По заявлению другого задержанного, Нурсултана Исаева, Антикоррупционная служба возбудила уголовное дело по статье «Превышение власти». Сестра Исаева заявляла в социальных сетях, что «бойцы СОБРа сломали её брату рёбра, выбили зубы, нанесли травму головы». Против самого Исаева возбудили уголовное дело по статье «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, совершённое в отношении двух и более лиц». По версии правоохранителей, он въехал в ряд полицейских на автомашине возле здания областного акимата, один из полицейских получил переломы.
«По всем поступившим жалобам на сотрудников полиции проводятся служебные проверки. Есть у нас управление собственной безопасности, которое этим занимается», – прокомментировал руководитель пресс-службы департамента полиции Актюбинской области Ерболат Саркулов.
Освободили около 300 арестованных
По указанию президента суд смягчил наказание участникам январских событий, в том числе и в Актюбинской области. Всего апелляционная инстанция по протестам прокуроров и жалобам адвокатов пересмотрела 339 административных дел, из них по 45 административным делам наложили штрафы, по 294 делам назначили аресты.
Руководитель пресс-службы Актюбинского областного суда Анар Айтжанова сообщила Orda.kz, что «апелляционная коллегия Актюбинского областного суда тщательно исследовала материалы дел, проверяла соразмерность назначенных взысканий, личность правонарушителей».
По результатам рассмотрения дел, по словам Айтжановой, апелляционная инстанция по 294 делам сокраила сроки административного ареста, ограничились отбытым сроком на момент рассмотрения дел. По 41 делу взыскания в виде штрафов заменили на предупреждения и по четырём делам снизили сумму штрафов.
Автор: Татьяна Токарь
Лента новостей
- После ливня в международном аэропорту Атырау протекает крыша
- «Здоровье детей не в приоритете?» — атыраусцы жалуются на длинные очереди в детской областной больнице
- «Стенка на стенку»: в Зачаганске в полицию доставили 21 подростка
- «Отведайте полевой куырдак»: жители Шалкарского района страдают от нашествия саранчи
- Ураган в Павлодарской области: в регионе вводят режим ЧС
- Концерт ещё одной популярной группы отменили в Казахстане
- Курс доллара на KASE снова превысил 520 тенге
- Десятилетний мальчик получил удар током, когда играл в сквере в Актюбинской области
- Экономист: казахстанские госорганы тайком используют российский софт
- Умышленный поджог? В Атырау проверяют все версии возникновения пожара
- «Спасатели ехали 40 минут» — десятки людей остались на улице из-за пожара в Шымкенте
- 600 миллионов за экспертизу: кто и зачем преследует оценщика в деле костанайской птицефабрики
- Казахстанцы пятый год подряд тратят на еду больше половины своих доходов
- Смерть 14-летнего Айболата Муратхана в Есике: две судьи, эксгумация и попытки закрыть дело
- Ни Алматы, ни Астана: в каком регионе едят больше всего сладкого
- Кулибаев, «Газпром» и имиджевый позор: депутат требует вернуть АЗС государству
- После 46-градусной жары в Казахстан идут ливни и грозы
- Золото принесло миллиардные дивиденды казахстанскому олигарху
- Сломали камеры и избили надзирателей: за бунт в тюрьме осуждённым прибавили сроки в Туркестане
- Токаеву показали, как в Астане производят грузовики