Ранее Комитет ООН по правам человека вынес решение в пользу активистки Жанны Байтеловой, которую задержали на мирной акции в 2014 году в Алматы. ORDA. связалась с ней, чтобы узнать подробности.

По информации Жанны Байтеловой, в соответствии с решением Комитета ООН государство должно возместить ей затраты на юристов и штраф в размере 18 520 тенге, который с нее взыскали.

«Казахстан должен распространить информацию о том, что ООН принял решение в мою пользу. Также Комитетом ООН стране рекомендовано пересмотреть нормы регулирования мирных собраний. У меня на это дело ушли нервы и были переживания, поэтому я вправе потребовать компенсацию за моральный ущерб. Однозначно, я воспользуюсь своим правом. Займусь этим решением на следующей неделе».

Журналистка подчеркнула о принципиальной важности для нее того, что Комитет ООН поддержал ее право на выражение собственного мнения.

«Меня сильно покоробило заявление нашей страны, что я якобы могла подорвать психику детей и осквернить чувства верующих, что является абсолютной ложью. Так как на той площади никто не играет и не гуляет. В тот день тем более, ведь тогда площадь была оцеплена полицией. Не было ни верующих, ни детей. Кроме журналистов, участников митинга и полицейских. Я рада, что Комитет принял это во внимание».

По словам активистки, у нее не было намерения осквернять стелу, посвященную независимости Казахстана.

«Я хотела возложить трусы в оттиск руки на книге с посылом: «Заберите у нас уже последние трусы». Этим мы хотели сказать, что проводя девальвацию тенге, государство лишает народ последнего. Я тогда всего лишь использовала запрет кружевных трусов на территории стран Таможенного союза».

Байтелова пояснила, что акция была против девальвации тенге. Она упомянула, что и в переписке с Комитетом причина протеста указана неправильно.

«Это был перфоманс против девальвации тенге. Помню, тогда в Facebook меня сильно травили. Говорили, что делать больше нечего. До людей пытаешься донести истинную причину протеста, но нет СМИ уже все растиражировали, будто мы с этими трусами вышли и хотим носить эти кружевные трусы», — заключила она.

Поделиться: