Акмолу 10 декабря 1997 года объявили новой столицей Казахстана. Город из провинциального областного центра, который можно было обойти пешком вдоль и поперёк, стал мегаполисом XXI века. Сегодня современники вспоминают, какой путь прошёл город.

Идея о переносе столицы из Алматы в Акмолу впервые прозвучала из уст Нурсултана Назарбаева на заседании Верховного Совета. По указу первого президента 10 декабря 1997 года у Казахстана появилась новая столица.

Orda.kz спросила у современников, как менялся мегаполис.

Первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, коренной житель Акмолы, рассказал, что решения принимали быстро.  

«Меня дважды уносил ветер» – воспоминания о переносе столицы
Каирбек Ускенбаев

«Мы спали по несколько часов, приходили домой в два-три ночи, а утром снова шли на работу. В те дни все так жили, совещания нередко проходили в полночь. Когда не хватало оборудования или стройматериалов, могли и ночью поднять продавцов, взять всё необходимое и оплатить через несколько дней. Всё строилось на доверии. Сейчас у государства есть четкий регламент действий, но тогда решения нужно было принимать быстро. Столицу строили по рисункам и эскизам. У архитекторов появлялись идеи, Нурсултан Назарбаев их оценивал и тоже рисовал. Так и строили. Ещё не было чертежей, а проектировщики делали расчёт и заливали фундамент. Строили качественно. Я горжусь тем, что входил в первую команду, которая работала над строительством города», – вспоминает Каирбек Ускенбаев.

Наш собеседник вспоминает, что первое время жители Акмолы и Алматы подтрунивали друг над другом.

«Когда начали переезжать люди, привыкшие к южному комфорту, они не ощущали его в нашем городе. Часто, шутя, восклицали: «Почему холодно на улице – понятно, но почему холодно и в квартире?!». Тепло- и электросети были построены под областной центр и не справлялись с нагрузкой мегаполиса. Мы строили столицу вместе, каждый вкладывал кирпичик в её развитие, каждый почувствовал себя сопричастным к её становлению, поэтому появилась сплоченность и любовь к городу. Это мой родной город, я до сих пор живу в его старой части. Мне тут уютно и комфортно, для меня всё это родное и близкое, живое. Люблю ходить пешком, замечать изменения. Город становится с каждым днем всё лучше и краше», – рассказал Каирбек Ускенбаев.

Гульжан Карагусова переехала в Акмолу в числе первых. Тогда она занимала должность депутата сената парламента и была председателем Комитета по экономике, финансам и бюджету.

«Меня дважды уносил ветер» – воспоминания о переносе столицы

Гульжан Карагусова

«Мы придерживались алматинского фасона, старались ходить без головного убора. И когда видели девушку с непокрытой головой, всегда говорили, что она из Алматы. Зима была очень холодная, а из-за ветра можно было улететь. Меня дважды уносил ветер: первый раз спас водитель, а второй раз, когда выносила мусор, – туда долетела, а обратно шла 35 минут. Тогда были совсем другие климатические условия, а сейчас Нур-Султан – комфортный город», – поделилась воспоминаниями Гульжан Карагусова.

Столица, по наблюдениям Гульжан Карагусовой, менялась на глазах. Каждые месяц-два начинали строить новые здания.

«Когда мы приехали – был небольшой пятачок, на котором размещались президент и правительство, а также главная достопримечательность – ЦУМ. Мы бродили по рядам, ничего не покупали, но совершали прогулки. Было очень много работы. Каждую весну мы сажали на левом берегу небольшие саженцы, сейчас там высокие деревья и парки. За эти 24 года столица стала другой. Я горжусь ею», – рассказала Гульжан Карагусова.

Бывший вице-спикер мажилиса парламента Владимир Божко поделился воспоминаниями о тех годах:

«Меня дважды уносил ветер» – воспоминания о переносе столицы

Владимир Божко

«Какое-то время в столице было мало кафе. Готовить дома возможности не было, поэтому многие встречались в одном кафе. В одном углу сидели представители одной организации, напротив – другой. Город был маленький, мест для досуга – ещё меньше. С этим надо было что-то делать. С предложением и пошли к Нурсултану Назарбаеву. Он дал распоряжение – и буквально за год в столице появилось около 30-40 заведений», – рассказал Владимир Божко.

Экс-мажилисвумен Бахыт Сыздыкова запомнила официальный день переноса столицы очень чётко. Как председатель Комитета по делам молодежи Евразийского университета, она вместе с коллегами и студентами присутствовала на центральной площади, куда должны были прибыть Нурсултан Назарбаев с первой леди.

«Меня дважды уносил ветер» – воспоминания о переносе столицы
Бахыт Сыздыкова

«Был невероятный мороз, но мы этого не заметили. Мы смеялись, веселились, пели песни и с воодушевлением ждали президента. Нурсултану Назарбаеву аким и старейшины преподнесли ключи от города. Он поднял их вверх, и площадь взорвалась аплодисментами и овациями. Больше всего удивило, что первая леди страны была без головного убора. Был сильный мороз и ветер, а её волосы развевались. Позже, когда я стала работать директором фонда «Бобек» и рассказала Саре Алпысовне об этом случае, она ответила: «В Алматы многие были против идеи переноса столицы, поэтому я, чтобы людям показать, что не нужно бояться холодов, что надо одобрить выбор президента, вышла без шапки», – поделилась Бахыт Сыздыкова.

Сыздыкову в 1999 году избрали депутатом столичного маслихата. На её глазах любимый город рос, развивался и расцветал.

«Я говорила молодым людям, что у нас сейчас есть все возможности для роста. И всегда приводила в пример нашу столицу. Город менялся каждую минуту: утром мы вставали – стояло старое здание, а вечером его уже не было – снесли. На следующее утро идём, а там уже фундамент нового здания, вечером – стройка. Это очень вдохновляло. Когда я стала депутатом столичного маслихата, меня коллеги избрали председателем комиссии по социально-культурному развитию. В 25 лет я отвечала за бюджет по здравоохранению, образованию, молодёжной политике, пенсионной реформе, всей финансовой реформе. Первые больницы, театры, школы строились с моим участием, поэтому для меня каждое здание в городе важно», – вспоминает Бахыт Сыздыкова.

Лаззат Кусаинова, кандидат юридических наук, в 1997 году работала в парламенте и переехала в Акмолу 8 декабря вместе с дочерью. Не прошло и месяца, как ей выдали квартиру, в которой она живёт до сих пор. Здесь она построила карьеру, создала семью и стала бабушкой.

«Меня дважды уносил ветер» – воспоминания о переносе столицы

Лаззат Кусаинова

«Мы работали в парламенте в Алматы, а утром нам велели сдавать ключи и рассаживаться в автобусы. И уже на следующее утро мы были в Акмоле. На перроне нас встречал оркестр, посадили в автобусы и повезли в общежитие. Мы ехали – и прямо перед нами расчищали дорогу. 25 декабря мне выдали квартиру, в которой я и сейчас живу. Добираться до неё было очень тяжело. Автобусы и такси шли до конечной остановки, а жильё находилось ещё дальше. Даже такси вызвать до него было сложно. Город был такой маленький, что его можно было обойти пешком. Но добираться до пригорода или новых мест было сложно. Чтобы поехать в пригород, нужно было заранее договариваться, писать телеграммы, а сейчас это часть города с развитой инфраструктурой. Когда приезжают друзья и знакомые, я периодически выступаю в роли гида, могу рассказать историю каждого здания, потому что оно строилось на моих глазах», – поделилась воспоминаниями и эмоциями Лаззат Кусаинова.

6 мая 1998 года руководство страны изменило название города: столице дали имя – Астана. 23 марта 2019 года президент Касым-Жомарт Токаев подписал указ о переименовании Астаны в Нур-Султан. Сегодня мегаполис по праву считается одним из перспективных и динамично развивающихся городов Евразийского континента.

Поделиться: