3 сентября в рамках Восточного экономического форума Нур-Султан фактически отдал Москве на аутсорсинг разработку и контроль стандартов госинформсистем, подписав меморандум о переходе внедрения платформы по цифровизации GovTech Сбера. Казахстанский активист Мухтар Тайжан считает, что меморандум со Сбером — это стратегическая ошибка.

Независимость — это постоянная цель. Это понятие нужно наполнять военной силой, экономической и финансовой самодостаточностью (производством), сильной национальной идеологией и историей, внедрением национального языка, информационной безопасностью.

Если отдаём в руки иностранной российской компании ГОСУДАРСТВЕННУЮ информационную систему, то какое мы — независимое государство? Все данные госорганов и личные базы данных окажутся в руках иностранного государства. Рубильник тоже будет у них.

Вчерашнее кулуарное, без широкого обсуждения, решение о передаче Гостеха Казахстана в российский Сбер — это добровольная сдача им цифровых ключей страны. Другие страны всячески укрепляют свою информационную и цифровую безопасность, а мы её добровольно сдаём…

Сбер сейчас терпит серьёзные убытки от своей цифровой экосистемы. А у нас есть собственные успешные IT компании, среди которых и нужно было проводить тендер.

Вчерашнее подписание меморандума со Сбером — существенное поражение для Независимости страны.

Меморандум со Сбером - стратегическая ошибка

Автор: Мухтар Тайжан

Поделиться: