Меховые хитрости: как контрабандисты прячут товар на Хоргосе

cover Фото: Pixabay.com

В эпоху цифровизации и развития технологий контрабандисты находят новые способы обходить контрольные меры на границе. О хитрых методах рассказали в Комитете государственных доходов, сообщает Orda.kz.

Как отметила замруководителя учебно-методического центра КГД Минфина РК Ляззат Касымкулова, современные контрабандисты активно совершенствуют свои методы. Как и сотрудники таможни, они проводят аналитику и находят лазейки. Один из ярких примеров, по словам Касымкуловой, — ситуация на МЦПС «Хоргос». Как оказалось, контрабандисты из Китая часто пытаются провезти меховые изделия.

«Со стороны Китая в основном провозят меховые изделия в вакууме. Меховое изделие под воздействие рентген-аппарата мы определяем только через крючки, железные застёжки. Они заворачивают эти застёжки, скрывают, чтобы мы не увидели их через рентген-аппарат», рассказала Ляззат Касымкулова.

Однако представитель КГД заверила, что сотрудникам таможни удаётся пресекать подобные преступления, и помогает им в этом регулярное обучение.

К примеру, сейчас в Астане проходит тренинг по управлению рисками в таможенной сфере с участием представителей стран Центральной Азии. КГД намерен обучить 10 человек, которые будут передавать свои знания казахстанским таможенникам.

«Среди рисков бывает, что документы на один товар, а по факту провозят другой, либо внутри есть дополнительный. Бывает, машина, в которой по декларации более ста наименований товаров. Не каждый участник, который работает в данном направлении, может определить по снимкам (рентген. — Прим. ред.), что это ручки, карандаши, бумага. Поэтому они должны уметь определять, читать теневое изображение», добавила Ляззат Касымкулова.

Читайте также:

Лента новостей

все новости