В четверг, 24 декабря, десятки сотрудников алматинской городской клинической больницы № 1 собрались у здания больницы, требуя выплаты надбавок за работу c зараженными коронавирусом. Об этом пишет «Азаттык».

80 медработников не получают надбавок с октября.

«Мы входим во вторую категорию. У нас есть пульмонологический центр, к нам приходят пациенты. Мы их отправляем на «фильтр», берем их анализы. Два-три дня лежат. Если тест на коронавирус положительный, мы направляем их в инфекционную больницу. Непонятно, почему во всем городе врачам, оказывающим такие же услуги, платят [надбавки], а в Калкамане (микрорайон, где расположена больница) не платят. Администрация больницы заявила нам, что отправила письмо акимату. На них мы не обижаемся. Мы требуем, чтобы те, кто наверху, рассмотрели эту проблему внимательно и решили ее», – пояснила сотрудница лаборатории Карлыгаш Исабекова.

Работники больницы получают в месяц 60-70 тысяч тенге. Они жалуются на плохие соцусловия.

Спустя некоторое время к протестующим подошел руководитель больницы Эрнест Калиев. Сначала он сказал, что выплаты надбавок осуществляются «согласно списку», а когда подошла бухгалтер Юлия Гречко, сообщившая, что выплат не было, отказался от своих слов.

По словам Гречко, с октября больница больше не является провизорным стационаром. Акимат не одобрил список на выплаты, заявив, что «многие люди работают в опасной зоне».

«Теперь мы написали еще одно письмо с просьбой превратить [больницу] в карантинный стационар», – сказала бухгалтер.