В Костанайском городском суде началось рассмотрение иска медработника к управлению здравоохранения. Ответчик просит признать незаконным отказ облздрава в выплате компенсации в размере двух млн тенге.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на tobolinfo.

53-летняя Каукер Досова в пик пандемии коронавируса работала в инфекционном стационаре, где заразилась в «грязной» зоне. Женщина пролечилась два месяца, однако положенную ей компенсацию в размере двух млн тенге так и не получила.

Сейчас медработник судится с управлением здравоохранения Костанайской области, которое должно было обеспечить соблюдение ее прав. Первое заседание по этому делу состоялось 27 апреля в Костанайском городском суде.

В противотуберкулезном диспансере, где работала Каукер Досова, провели расследование ее заболевания. Вот заключение экспертной комиссии: высокая вероятность заражения на рабочем месте в инфекционном стационаре. На тот момент там лечились 60 коронавирусных больных. Все документы были предоставлены суду.

По словам адвоката медработника Гульнары Каирбековой, в облздраве посчитали, что код заболевания, выставленный на больничном листе ее доверительницы, не подходящит для выплаты. Но кодировка для Covid-19 появилась позже.

– На первом больничном стоит код J15.9, так как на тот момент не было утвержденной кодировки коронавирусной инфекции. Ее утвердили позже. Но на втором больничном листе уже стоит другая кодировка – J18.8, которая соответствует вирусной пневмонии, – сказала Каирбекова.

В июле прошлого года были утверждены правила единовременной соцвыплаты медработникам, которые заразились коронавирусом или вирусной пневмонией на рабочем месте.

Досова ушла на больничный 5 июля и вернулась в конце августа. Диагноз врачей: вирусная пневмония с поражением легких более 50%.

– 15 октября 2020 года эпидемиологом инфекционного стационара была направлена заявка на имя Досовой в облздрав на предоставление компенсации. Заявку отправляли руководителю отдела экономики Абильгазину по почте и продублировали ее на WhatsApp. Однако это обращение не приняли, — отметила адвокат.

Сама медработник рассказывает: в октябре к ней обращались из облздрава, просили данные банковского счета с заверением, что компенсация обязательно будет выплачена.

– Скажите, а вы знаете, кто принимал решение о выплате компенсации или об отказе? – спросил судья Алмаз Ергалиев.

Досова пояснила, что была комиссия, в состав которой входили руководитель планового отдела Абильгазин и замруководителя управления Бексултанова.

Мотивированный отказ о выплате компенсации медработнику никто не выдал. Рассмотрение процесса продолжится 12 мая.

Поделиться: