Комитет по государственным материальным резервам Министерства по чрезвычайным ситуациям опубликовал на портале госзакупок ряд лотов по закупу сахара, макарон, мясных консервов, риса и гречки.

В объявлениях не раскрыта информация об условиях, сумме закупки и поставщиках, потому что конкурсы проводятся с применением особого порядка.

Закупки с применением особого порядка – это закупки товаров/услуг/работ, сведения о которых составляют государственные секреты и (или) содержат служебную информацию ограниченного распространения.

МЧС Казахстана закупает сахар и гречку под грифом "совершенно секретно"
Скрин goszakup.gov.kz

Как осуществляются закупки с применением особого порядка?

Организатор размещает объявление о конкурсе на веб-портале (за исключением закупок специальных госорганов и организаций, находящихся в их ведении) без конкурсной документации, выделенной суммы и каких-либо приложений. Потенциальный поставщик, желающий участвовать в планируемом лоте, подаёт ходатайство о включении его в список потенциальных поставщиков через веб-портал. Организатор отправляет извещение потенциальным поставщикам из установленного списка, конкурсная документация выдаётся на спецбланке. Потенциальный поставщик свою заявку также предоставляет в бумажном виде. Конкурсная комиссия в течение 10 рабочих дней рассматривает заявки и принимает решение о допуске поставщиков.

Запас государства на чёрный день

Комитет по государственным материальным резервам занимается хранением, поставкой и выпуском материальных ценностей из государственного материального резерва.

В госрезерв входят оборонный заказ, пищевая продукция, медицинские лекарства и изделия – всё то, что понадобится на «чёрный день».

Государственный материальный резерв – запас материальных ценностей, предназначенный для мобилизационных нужд, принятия мер по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и социального характера и их последствий, оказания регулирующего воздействия на рынок, помощи беженцам и гуманитарной помощи.

Правила оперирования материальными ценностями государственного материального резерва

Почему продовольственные товары закупаются непрозрачным способом? Является ли закуп сахара и гречки секретной информацией? Содержит ли процесс пополнения государственного материального резерва продовольственными товарами информацию о госсекретах или служебную информацию ограниченного распространения? В надежде получить ответы на эти вопросы редакция Orda.kz направила запрос в пресс-службу МЧС.

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Поделиться: