В Сети опубликован трейлер к фильму «Матрица: воскрешение», которая, судя по всему, должна стать мягкой перезагрузкой франшизы, запущенной в конце прошлого века тогда ещё братьями Вачовски.

Четвёртая часть не только ознаменовала собой возвращение Нео и Тринити на экраны, но и распад дуэта Ланы (Ларри) и Лилли (Энди) Вачовски, который существовал без малого 24 года. За постановку «Воскрешения» отвечает исключительно Лана.

Сам трейлер получился более, чем спорным зрелищем. Складывается ощущение, что, как и все перезапуски-сиквелы-ремейки последних десяти лет, «Матрица: воскрешение» станет очередным продуктом, который будет паразитировать на ностальгических чувствах фанатов, при этом ничего принципиально нового не давая.

И если в случае новых «Звёздных войн» или, например, бесконечных перезапусков «Терминатора», отсутствие свежих мыслей не так критично, то с «Матрицей» ситуация иная. Вышедший в 1999 году фильм неслучайно стал культовым. Интеллектуальный блокбастер об Избранном, опираясь на фундаментальные философские трактаты (от Ницше до Бодрийяра), сам превратился в философское течение, где в равной пропорции связаны технологичность и человечность.

Кроме того, трилогия была революционна в постановке экшн-сцен. Можно сколь угодно долго говорить о том, какими плохими были «Перезагрузка» и «Революция», но отрицать, что битва за Зион или драка Нео с армией клонов агента Смита до сих пор захватывают дух, глупо.

Матрица: захоронение

Что же мы видим в трейлере «Воскрешения»? Во-первых, явный отход от визуальной стилистики оригинальной трилогии. Больше никакого зелёного цветокора, который, собственно, и делал «Матрицу» узнаваемой. То, что представлено зрителю сейчас, больше похоже на любой современный боевик класса В с явными аллюзиями и отсылками на первый фильм, но не более того.

В то же время, по представленным экшн-сценам сразу становится понятно, что легендарный Юэнь Ву Пин, который разработал оригинальную хореографию для первых трёх фильмов, к четвёртому никакого отношения не имеет.

Фактически от оригинальной «Матрицы» нам остались лишь Кэри-Энн Мосс в роли Тринити и Киану Ривз, который, будто не переодеваясь, перешёл на площадку Вачовски со съёмок очередной серии «Джона Уика».

Матрица: захоронение

Исходя из всего этого, есть опасение, что четвёртый фильм не оправдает надежд фанатов, во-первых. А во-вторых, станет объектом хейта не меньше, чем какой-нибудь «Терминатор: генезис». При этом, будем честны, репутация Ланы Вачовски последние пятнадцать лет держалась исключительно на фильмах, вышедших на стыке 90-х и 2000-х. Ни «Спиди Гонщик» (кто-то вообще его помнит?), ни «Облачный атлас», ни «Восхождение Юпитер», ни сериал «Восьмое чувство» и близко не приблизились к истории о Нео, Морфеусе и других обитателях корабля «Навуходоносор».

Так что, «Воскрешение» может стать для режиссёра погребением профессиональной карьеры, а для студии Warner Bros. очередным провалом, коих за последний год было слишком много.

Поделиться: