Многие дети из многодетных семей Казахстана очень нуждаются в социальной поддержке от государства. Об этом заявил депутат Ерлан Смайлов.

Он сообщил, что в стране бедствует почти один миллион детей. А по данным исследования ЮНИСЕФ, 15,6% казахстанских детей проживают в семьях с самым низким уровнем дохода.

– У нас в республике каждый шестой ребенок, а в целом почти миллион детей живут в бедности. По статистике, от бедности больше всего страдают многодетные семьи, которых у нас в стране свыше 340 тысяч. Неполные семьи тоже в зоне риска: чаще всего у них нет никакой социальной поддержки от государства, сказал Смайлов.

То есть почти один млн детей в Казахстане живет в бедности. Отечественные исследования утверждают, что 80% бедных казахстанцев проживают в семьях, насчитывающих пять и более человек.

– Реальность такова, что мать-одиночка или отец-одиночка, воспитывающие одного, двух или трех детей, также испытывают трудности, но не попадают в категорию нуждающихся в социальной поддержке. Согласно исследовательским данным, таких семей у нас может быть более 500 тысяч и одиноких матерей в их числе подавляющее большинство, сказал мажилисмен.

Развитию нового подрастающего поколения в Казахстане препятствует снижение реальных доходов населения, рост цен на товары и услуги, отсутствие качественной и доступной инфраструктуры для юного развития.

По мнению депутата, действующие меры поддержки материнства и детства со стороны государства разрозненны и не систематизированы. Он предложил ввести материнский капитал, а также пересмотреть принцип и размеры пособий и социальных выплат.

Необходимо ввести государственную выплату в размере 4,2 млн тенге на каждого ребенка в стране в качестве материнского капитала. Его можно потратить на жилье, образование, использовать как материнские сбережения, сказал Смайлов.

Кроме того, депутат Айжан Скакова на заседании огласила запрос к премьер-министру по увеличению размеров ежемесячных пособий по уходу за ребенком и продлению оплачиваемого декретного отпуска до двух лет.

По словам представителя Народной партии, продление оплачиваемого отпуска обусловлено тем, что именно в два года детей уже начинают зачислять в детские дошкольные учреждения.

Прожиточный минимум в Казахстане на данный момент составляет 34 302 тенге. Скакова подчеркнула, что ежемесячно на уход за первенцем женщинам дают 16 801 тенге. На содержание одного заключенного из бюджета расходуется до 88,5 тыс. тенге в месяц. При этом на весь срок пребывания в исправительном учреждении осужденный обеспечивается охраной, питанием, одеждой, медикаментами.

Скакова подчеркнула, что соцвыплата по уходу за ребенком действует только до достижения им возраста одного года, а соцвыплата по беременности и родам в связи с потерей дохода рассчитана только на работающих женщин….

Поделиться: