«Массового распространения саранчи нет» — заявление Минсельхоза
          
          
            Фото: Pixabay.com.
          
          
        Ведомство сообщает, что в интернете и СМИ появляются недостоверные сообщения и видео о якобы массовом и неконтролируемом распространении саранчи. Минсельхоз утверждает: эта информация не соответствует текущей ситуации и фактической стадии развития насекомых, информирует Orda.kz.
По информации ведомства, в 2025 году в Казахстане прогнозируется распространение саранчи на площади до 2,1 млн га. На сегодняшний день в 14 регионах уже обработано 596,3 тыс. га. Техники и препаратов достаточно. При этом министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров лично контролирует ситуацию в Жамбылской, Туркестанской и Кызылординской областях.
«Призываем руководствоваться только официальными источниками информации — ресурсами МСХ, акиматов областей, воздерживаться от публикации непроверенных данных и сознательной дезинформации», говорится в официальном сообщении Минсельхоза.
27 мая в правительстве состоялось заседание республиканского штаба по борьбе с саранчой. По официальной информации, в Жамбылской области уже завершены химические обработки против марокканской саранчи, на финальной стадии — в Туркестанской. По прогнозам, наибольшее распространение ожидается в Костанайской (650 тыс. га), Актюбинской (512,9 тыс. га) и Западно-Казахстанской (134,5 тыс. га) областях.
«Химические обработки против стадных саранчовых также ведутся в 12 областях — Абайской (4 тыс. га), Акмолинской (6 тыс. га), Актюбинской (51,9 тыс. га), Алматинской (6,3 тыс. га), Атырауской (10,1 тыс. га), Восточно-Казахстанской (1,4 тыс. га), Жетысуской (21,8 тыс. га), Западно-Казахстанской (16,2 тыс. га), Карагандинской (4,5 тыс. га), Костанайской (40,6 тыс. га), Улытауской (1,8 тыс. га) и Кызылординской (13,1 тыс. га). Ещё в двух областях — Павлодарской и Северо-Казахстанской — защитные мероприятия против итальянского пруса начнутся по мере выявления площадей, подлежащих к обработке», сообщают в правительстве.
На борьбу с саранчой из республиканского бюджета выделено 7,1 млрд тенге.
На заседании штаба его председатель Серик Жумангарин заслушал регионы, где проводятся защитные мероприятия. В частности, в Кызылординской области из-за сильного ветра и скопления личинок саранчи в труднодоступных для обработок местах невозможно использовать воздушную технику и требуется больше пестицидов, чем прогнозировалось. Вице-премьер поручил перебросить необходимое количество наземной техники — газогенераторов, способных работать при таких условиях, и обеспечить необходимым дополнительным числом препаратов.
«Этот год все ещё остаётся на пике естественного цикла распространения саранчи, и мы должны очень оперативно реагировать на ситуацию в регионах, чтобы урожай не пострадал. Переходим на еженедельные заседания республиканского штаба, чтобы сразу решать все возникающие вопросы. По итогам сегодняшнего заседания в течение ближайших двух дней обеспечить поставки необходимого числа препаратов в Кызылординскую область и перебросить дополнительные единицы техники», подвёл итог Серик Жумангарин.
Ранее Минсельхоз уже заявлял, что распространяемая информация о массовом нашествии саранчи в южных регионах недостоверна: это записи прошлых лет либо вовсе видео, снятые в других странах. Ведомство даже подало в суд на блогера из-за постов про саранчу.
Читайте также:
- «Кормлю пятерых детей, а саранча жрёт арбузы»: сельчанка заявила, что теряет урожай
 - «Марш саранчи» в Кызылординской области: создан оперативный штаб
 - Министр сельского хозяйства предупредил казахстанцев о нашествии саранчи
 
Лента новостей
- В Мангистауской области на берегу Каспия найдены сотни мёртвых тюленей
 - В Риме частично обрушилась средневековая башня Конти: пострадали рабочие
 - Кандидат во власть: кто может стать следующим президентом Казахстана?
 - Где деньги, Зин? Мать Бишимбаева обвинила жену родственника в присвоении 990 тыс. долларов
 - За разжигание розни карагандинка получила тюремный срок
 - Продажи казахстанского урана выросли на треть
 - Автомобиль протаранил лошадей во время игры в кокпар в Кызылординской области
 - «Деньги возьму не в кабинете»: чиновник попался на взятке за землю в Актобе
 - Глэмпинг на костях коррупции: что построят в «Городе кочевников» в Конаеве
 - Первый снег уже скоро: Алматы готовится к зиме
 - Жители Карагандинской области выступили против добычи угля
 - Сами себя закопали: как Казахстан в очередной раз провалился на «Оскаре»
 - Мужчина потрошил уток в президентском парке на глазах у ребёнка
 - Режиссёр Рустем Омаров вернулся и с юмором ответил на критику
 - Квартиры на вторичном рынке подешевели в крупных городах Казахстана
 - Карагандинка, обвиняемая в разжигании розни, выступила с последним словом
 - Еда хоть и дешевеет, но жить по-прежнему дорого в Казахстане
 - Синоптики предупреждают: ноябрь будет снежным и с метелями
 - Фирма внука Назарбаева провалила систему оповещения: чиновников ДЧС осудили в Алматы
 - Расследование Бажкеновой: кто и как расхищал китайско-казахстанскую границу на миллиарды долларов
 



