Масло-фальшивка: фейковое фермерское хозяйство из Павлодарской области обманывает покупателей по всей стране

У аккаунта «Щербактинское масло» в инстаграме больше 32 тысяч подписчиков. Его гордо называют лучшим натуральным товаром Павлодарской области 2022 года. Производство деревенского и домашнего продукта якобы находится в селе Сахновка Щербактинского района. Доставка возможна по всему Казахстану. Однако стоит ли за громкими словами о натуральном масле реальное производство — большой вопрос. Обман вскрылся благодаря настойчивой покупательнице, которая не остановилась на гневных комментариях в Сети, сообщает Orda.kz.
Бабушка астанчанки Гульнур в течение года наблюдала за страницей домашнего масла, а потом решилась на покупку сразу пяти килограммов по 4500 тенге за кило.
Масло доставили на следующий день. Сначала семью насторожила фасовка продукта. Оно было упаковано в обычные целофановые пакеты без опознавательных знаков и этикеток. Вкус тоже показался странным. Гульнур написала об этом производителю, но обратной связи не получила. Девушку заблокировали. После этого она рассказала о неудачной покупке в Threads, и тут начался настоящий детектив.
«На страничке — замечательные отзывы, они сами себя позиционируют как „лучший натуральный товар“, „как у бабушки в деревне“ и т. д. В итоге ждали эту доставку до ночи. Бабушка с дедушкой встретили и пошли пить чай, расстроились. Днём пришла я, попробовала масло. Так вот, оно пустое! Лёгкое, как пушинка, его не чувствуешь, будто с чем-то смешанное», написала девушка у себя на странице.


На этом девушка не остановилась. Она начала выяснять, где находится пресловутое «КХ Сахновка». По информации на их странице в инстаграме, фермерское хозяйство якобы расположено в селе Щербакты Щербактинского района Павлодарской области. На странице — красивые фото: «технологов», «цехов» и «сборщиков молока». Однако даже подлинность этих снимков вызвала большие вопросы.


В полиции девушке пояснили, что признаков административного или уголовного правонарушения нет, и предложили подать гражданский судебный иск. В акимате Щербактинского района, как и в самом селе, о КХ «Сахновка» никто не слышал.
«Полицейский съездил в само село Сахновка, которое оказалось крошечным: всего 159 жителей и около 10 домов. Все опрошенные уверенно заявили — никакого маслопроизводства у них не было и нет. В базе также нашлись заявления и жалобы на это производство», говорит Гульнур.
В итоге деньги Гульнур вернули, но сначала пригрозив судами, а после — потребовав удалить критический пост в инстаграме. Девушка обещание сдержала.
Журналисты Orda.kz решили сами проверить продавца. Под видом покупателя корреспондент интересовался заказом 30 кг масла с доставкой в Семей. Товар пообещали привезти за 3000 тенге уже на следующий день в замороженном виде. На просьбу предоставить сертификат качества продавец не ответил, пообещал лишь приложить копию к отправленной партии. На следующий день, после напоминания, в голосовом сообщении женщина заявила, что документ должен был отправить бухгалтер. После этого продавец вновь пропал.
Возврат денег и жалоба
С правовой точки зрения продавец нарушает сразу несколько законов. В первую очередь закон «О защите прав потребителей» обязывает указывать достоверную информацию о товаре.
«Статьи 25 этого закона прямо обязывают продавца указывать достоверную информацию о товаре, включая его происхождение. Указание ложных сведений — это уже административное правонарушение, и за него может последовать штраф. По статье 255 КоАП РК („Недобросовестная реклама“) и по статье 283 („Нарушение требований к маркировке товаров“) штрафы могут составлять от 10 до 200 МРП в зависимости от характера и объёма нарушений», отмечает Дана Жанадил, партнёр международной юридической компании ALC ATTORNEYS.
Если продавец не зарегистрирован как ИП или ТОО, это уже нарушение КоАП по статье о незаконной предпринимательской деятельности — штраф до 600 МРП.
«Но самое важное: если выяснится, что продавец сознательно вводил в заблуждение покупателей, можно ставить вопрос о мошенничестве. Статья 190 Уголовного кодекса РК определяет мошенничество как хищение чужого имущества путём обмана или злоупотребления доверием. А если продавец заранее знал, что никакого КХ не существует, и сознательно создавал иллюзию натурального продукта, это уже признаки состава преступления. Тем более если он систематически отказывает в ответах, блокирует клиентов и не предоставляет ни одного подтверждающего документа», отметила Дана Жанадил.
С точки зрения прав потребителя он вправе требовать возврата денег за недостоверный или некачественный товар. Можно подать жалобу в Комитет по защите прав потребителей, в санитарную службу (если речь идёт о продуктах питания) и, конечно, в полицию, если есть основания полагать, что речь идёт о мошенничестве. Также никто не отменял гражданский иск — можно потребовать компенсацию убытков через суд. В качестве примера можно привести решение Верховного суда РК от 20 апреля 2022 года по делу № 3-1701-22, где суд удовлетворил иск потребителя к продавцу, реализующему товар с недостоверной маркировкой — в пользу истца были взысканы убытки, компенсация морального вреда и штраф за нарушение прав потребителя.
Юрист посоветовала проверять регистрацию продавца по БИН/ИИН (его можно найти на сайте Комитета госдоходов), просите документы (декларации на продукцию, санитарные заключения, маркировку и упаковку с полной информацией), не переводить деньги физлицам без подтверждений. Если продавец скрывается и блокирует покупателей, это серьёзный повод насторожиться.
В акимате пообещали прокомментировать ситуацию позднее. Редакция отправила официальный запрос властям района. Между тем сотни, а, может, и тысячи казахстанцев продолжают заказывать продукт неизвестного состава и происхождения.
Перед новогодними праздниками в Казахстане активизировались мошенники, размещающие в соцсетях и на онлайн-площадках объявления о сдаче в аренду несуществующих глэмпингов. Люди, вдохновлённые красивыми фото и отзывами, вносят предоплату, а по приезде обнаруживают, что по указанному адресу нет никакого жилья, а аккаунт арендодателя уже удалён или заблокирован. Жертвами таких схем стали жители Алматы, Астаны и других городов, которые теряли десятки и сотни тысяч тенге. Мошенники часто используют фотографии реальных туристических объектов.
Читайте также:
Лента новостей
- В Сатпаеве в ДТП погибла 13-летняя девочка
- Казахстан может сам построить ТЭЦ, которые обещала возвести Россия
- «Давит и запугивает»: мать-одиночка заявила о внебрачном ребёнке от акима Мангистау и обратилась к Токаеву
- Чиновников акимата выгнали на улицу в Актюбинской области
- Китайский язык будет в школьной программе? Зачем Си Цзиньпину нужен Казахстан и почему США это не нравится
- Доллар подорожал сразу на пять тенге — несмотря на растущую нефть
- Карагандинские угольные шахты оснащают автоматическими системами пожаротушения
- «Иран не должен иметь ядерное оружие»: G7 сделала громкое заявление
- Токаев предложил объявить 2026-й годом науки и образования
- Суд признал незаконной реорганизацию крупного вагоностроительного завода
- Человечество не должно развиваться по законам джунглей: Си Цзиньпин выступил на саммите в Астане
- Где будут строить вторую АЭС в Казахстане, решат осенью
- Теплотрассу прорвало неподалёку от AlmaU в Алматы
- «Мир стал иным» — казахстанцы рассказали, как видели ракетные удары по Израилю
- Искусственный интеллект будет оборонять США
- Полиция не увидела нарушений в скандальном ролике с Шакенти и Бишимбаевым
- Под угрозой — молодёжь и женщины: что не так с рынком труда в Казахстане?
- Главу райотдела образования в Жетысу заподозрили в вымогательстве взятки у бизнесмена
- Саранча и засуха уничтожают хозяйства в Туркестанской области
- Долгострой эпохи Даниала Ахметова в Усть-Каменогорске «оживят» на деньги коррупционеров