Заявление главного санврача Алматы Жандарбека Бекшина о 55-процентном коллективном иммунитете алматинцев противоречит официальной статистике, утверждает политолог Марат Шибутов, передает портал 365info.

«По официальной статистике, в Казахстане за время пандемии заболели всего 150 тысяч человек. А в Алматы – 17 тысяч. Каким образом из случайной выборки в пять тысяч человек 55% оказались переболевшими?» – задается вопросом Марат Шибутов.

Как выясняется, исследовали всех подряд. Только вывод из заявления главного санитарного врача получается такой, что из почти 1,9 млн жителей Алматы переболели около 900 тысяч. То есть в 50 раз больше, чем говорит официальная статистика.

«Я проанализировал смертность в 2020 году. С января по август 2020 года прирост в сравнении с аналогичным периодом 2019 года составил 32 тысячи человек. Поэтому когда заявляют, что от COVID-19 умерли всего 2 тысячи человек, тогда кто эти 32 тысячи? Статистика в принципе не бьется как по переболевшим, так и по умершим», – утверждает эксперт.

Известно, что минздрав до августа 2020 года не включал в статистику заболеваемость пневмонией, тем более вызванной коронавирусом. По его словам, информация про 55-56% переболевших и 32 тысячи умерших гораздо больше похожа на правду, чем данные официальной статистики. Не может быть так, что болели всего 150 тысяч человек, а все клиники при этом были забиты.

«Учитывая мощности нашей медицины, при 150 тысячах переболевших не должно было быть переполненности медучреждений. Исходя из этого, можно честно сказать, что произошла недооценка ситуации в целом. И это проблема», – констатирует Шибутов.

По словам Марата Шибутова, предновогодние ужесточения карантина не нужны. При этом он уже неоднократно обращался в госорганы по поводу ограничительных мер.

«Нужно признать, что вся эта деятельность и межведомственной комиссии, и мониторинговых групп, и санитарных врачей незаконна. Этот карантин создает гигантскую коррупционную кормушку, на которую все жалуются».

Происходящее очень выгодно проверяющим, уверен политолог.

«Санитарные врачи в принципе не имеют права вводить запретительные меры. Их приказы и постановления не являются правовыми актами и поэтому не могут распространяться на неограниченное количество людей. Их предписания должны быть адресными. При этом, получается, что они своими решениями отменяют действие кодексов, конституционных законов и так далее. И это большая проблема нашего законодательства. Но ее никто не хочет замечать».

Конституция гарантирует свободу предпринимательства, поэтому каждая проверка со стороны мониторинговых групп должна быть санкционирована прокуратурой.

«Ничего этого нет. Плюс распоряжения об ограничительных и карантинных мерах, по идее, должен издавать высший законодательный орган, то есть парламент. Межведомственная комиссия создана распоряжением премьер-министра, а не постановлением правительства. Статус у такого распоряжения очень низкий».

Марат Шибутов утверждает: «И даже если учесть то, что президент наделил санитарных врачей полномочиями и правами министров, тем не менее, указ президента по иерархии ниже законов и, тем более, кодексов. Нельзя актом, который ниже по иерархии, отменять действие вышестоящих нормативных правовых актов».  

Напомним, что 24 декабря Бекшин обнародовал данные выборочного исследования пяти тысяч горожан, на основании которого главный санврач Алматы сделал вывод о сформировавшемся у 55-56% жителей мегаполиса коллективном иммунитете.

Чиновник добавил, что заключение неокончательное. Более точные данные будут известны после исследования, проводимого Научно-практическим центром санэпидэкспертизы и мониторинга.

Марат Шибутов: карантин создает гигантскую коррупционную кормушку