Правительство должно оперативно внести изменения в Земельный кодекс, поскольку действие моратория на продажу земли заканчивается в 2021 году.

Рассмотреть возможность запрета на продажу земли иностранцам пообещал депутатам мажилиса премьер-министр Аскар Мамин, передает КазТАГ.

«В рамках законопроекта (регулирующего нормы Земельного кодекса, вступающие в силу после завершения «земельного моратория» – КазТАГ) будут всесторонне рассмотрены ваши предложения по запрету на продажу земли иностранным компаниям и гражданам, а также на сдачу в аренду земли в приграничных регионах иностранным государствам и их гражданам», – сообщил Мамин, отвечая на запрос группы депутатов мажилиса.

Напомним, 1 сентября 2020 года президент Касым-Жомарт Токаев, выступая с посланием к народу, напомнил, что 31 декабря 2021 года в Казахстане завершится земельный мораторий, и заверил, что «земля иностранцам продаваться не будет». Однако, по его словам, «правительство должно в полной мере задействовать в экономический оборот сельскохозяйственные земли». Привлечение инвестиций в аграрный сектор, по мнению президента, «необходимо как воздух».

20 января депутат мажилиса Берик Дюсембинов, обращаясь с запросом от лица группы мажилисменов заявил, что правительство должно как можно быстрее внести изменения в Земельный кодекс, поскольку действие моратория на продажу земли заканчивается в 2021 году.

«Острая общественная дискуссия, состоявшаяся за эти пять лет, показала, что у населения сформировалось четкое видение земельного вопроса, но позиция населения по земле пока не узаконена», – добавил Дюсембинов.

Поделиться: