Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин отказался принимать извинения премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля за то, что министр инфраструктуры Владислав Криклий перед встречей с главой правительства Казахстана предоставил просроченный тест на коронавирус. Об этом написали ряд российских и украинских СМИ.

12 ноября на встречу украинской делегации с Аскаром Маминым Владислава Криклия не допустили из-за просроченного на 5 дней ПЦР-теста. Об этом сообщила служба безопасности премьер-министра Казахстана.

Сразу после этого украинский премьер-министр Денис Шмыгаль принес извинения казахстанскому коллеге за Криклия, сообщает портал 112.ua.

Издание указывает, что этот инцидент произошел на фоне «катастрофического» падения товарооборота между Украиной и Казахстаном, который в первом полугодии составил 398 миллионов долларов, тогда как в 2019 году достигал 1,3 миллиарда долларов. Также 112.ua напоминает, что Криклий уже не впервые становится центральной фигурой скандалов, в том числе коррупционных. Ранее против него было заведено уголовное дело за схему откатов при сертификации газобаллонного оборудования для автовладельцев.

«Казахстанская сторона выразила готовность в организации встречи главы правительства Казахстана Аскара Мамина и министра инфраструктуры Украины Владислава Криклия. Однако в связи с просроченностью (более пяти дней) ПЦР-справок членов украинской делегации встреча Аскара Мамина с Владиславом Криклием не состоялась», — сообщили в пресс-службе премьер-министра Казахстана.

О том, что Мамин отказался принимать извинения украинского коллеги, написала также «Комсомольская правда».

«Новый международный скандал устроили украинские власти на ровном месте… Предполагалось, что Криклий проведет личные переговоры с премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым. Правда, необходимым условием для встречи в условиях пандемии коронавируса было предоставление справки об отсутствии коронавируса, которую должна была предоставить украинская сторона. Таков нынешний регламент. Паны Криклий и Врублевский такие справки в службу протокола казахстанского премьера представили, однако там каким-то способом определили, что результаты ПЦР-тестов на коронавирус у обоих украинских министров (напомним, что посол имеет ранг министра) являются поддельными. И, мягко говоря, в рандеву украинской стороне было отказано», – пишет «КП».

Тем временем Криклий в своем Telegram-канале пишет, что визит в Казахстан состоялся 9 ноября, а не 12 ноября. Он встретился с заместителем премьер-министра РК Романом Скляром и подписал меморандум с министерством индустрии и инфраструктурного развития РК.

ORDA.kz продолжает следить за развитием событий.

Поделиться: