Малый Талдыколь и отходы: с общественниками обсудили вопросы экологии

cover Фото: Pixabay

Экоактивисты и общественники обратились к новоназначенному вице-министру МЭГПР с вопросами, в том числе, о факте продолжающегося строительства на Малом Талдыколе и приближающихся экокатастрофах в водных бассейнах страны.

Вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Зульфию Сулейменову назначили на должность только две недели назад – 14 марта. Свою первую встречу вице-министр решила провести с общественниками для обсуждения актуальных экологических проблем Казахстана.

Так, в ходе многочисленных выступлений казахстанские экоактивисты подняли множество тем. Одной из них стала нашумевшая проблема группы озёр Малого Талдыколя в столице.

Руслан Уразалиев, научный сотрудник АСБК (Казахстанская ассоциация сохранения биоразнообразия), возмущён тем, что ситуация до сих пор не сдвинулась с места. Как говорит орнитолог, позиция Министерства экологии до сих пор не ясна.

"Те письма, которые мы получали в сентябре, и те ответы, которые мы получаем нынче, совершенно разные. Я был на встрече с министром и другими ведомствами, все почему-то ссылались, что у министерства недостаточно компетенций. Экологическое законодательство с Малым Талдыколем вдоль и поперёк нарушается", – заявляет Руслан Уразалиев.

По его словам, на некоторых участках начали возводить жилые комплексы прямо по центру озёр. Учёный напоминает, что Талдыколь – это очаг биоразнообразия, "птицам некуда присесть". По его данным, на одном участке по засыпке озёр работает 98 единиц техники.

Вице-министр Зульфия Сулейменова заявила, что водный блок в её компетенцию не входит, однако она передаст вопрос. Тем не менее, для неё "как для гражданина остаётся большой вопрос – почему продолжаются работы".

Вопросы о водных бассейнах на этом не закончились. Эксперт по изменению климата, охраны окружающей среды и водным ресурсам Булат Есекин сказал, что сегодня "никаких механизмов по решению водных проблем нет". В частности, речь идёт об озере Балхаш, экосистема которого, по словам Есекина, стоит на втором месте после Аральского моря.

"К 2050 году нас ждёт экологическая катастрофа. Необходимо принять и усилить закон по защите Балхаша. Водный кодекс никак не спасёт озеро!" – считает эколог.

Помимо этого, Булат Есекин напомнил о проблеме национальных парков, территория которых медленно уходит в частную собственность под видом экотуризма.

Огромный вопрос также занимает утилизация ТБО, а также мусорные полигоны. Катерина Оборина, представитель карагандинского Экомузея, подняла тему свалок, которые возникают в сельской местности. Так, по её словам, каждый маленький посёлок с населением в 500-1000 человек вынужден узаконить свои полигоны ТБО.

"Для узаконивания существуют жёсткие требования, тратятся миллиарды тенге только на проектные документы. К сожалению, до реальных вещей дело не доходит. Мы только плодим бумагу. Как вы видите разрешение этой ситуации? До нас доходили слухи, что в министерстве якобы готовились типовые проекты по обработке и утилизации мусора. Это миф или мы их всё-таки увидим?" – задаётся вопросом Катерина.

В ответ на это Зульфия Сулейменова заявила, что министерство экологии работает над этим несколько лет. По её словам, "министерство финансов вроде бы выделило бюджет на подготовку одного такого типового проекта".

Во время встречи также обсуждались вопросы закона "О защите животных", радиационного фона в Акмолинской области, защиты зелёных насаждений, загрязнения сероводородом воздуха в Атырау, а также обмеление реки Жайык (Урал).

К слову, по данным EnergyProm, в рейтинге стран по уровню загрязнения городов Казахстан занял 33-е место из 115 в мире. Индекс загрязнения составил 73,4. Среди стран СНГ, участвующих в рейтинге, хуже, чем в Казахстане, ситуация в Азербайджане; получше — в Молдове, Украине, России, Армении и Беларуси.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Лента новостей

все новости