Казахстанcкие врачи не сталкивались со случайным инцестом между детьми, рожденными от одного донора спермы.

Об этом президент Казахстанской Ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин рассказал в беседе с Orda.kz.

В апреле мажилисмен Бекболат Тлеухан предложил создать Единый банк донорской спермы и яйцеклеток, а также запретить использовать биоматериал доноров больше двух раз. Депутат пояснил, что это необходимо для того, чтобы избежать кровосмешения в будущем.

Однако репродуктолог Вячеслав Локшин рассказал, что врачи все реже стали прибегать к услуге доноров:

— Наши технологии позволяют с максимальной вероятностью получить сперму супруга. Если раньше снижение сперматозоидов ниже 5-10 млн означало необходимость использовать донорскую сперму, то сейчас с технологией ИКСИ нужен один качественный живой сперматозоид. Даже есть технологии, которые позволяют находить сперматозоиды в мужской половой железе. Доноры нужны гораздо реже.

В других случаях пары используют не анонимного донора, а кого-то из родственников по мужской линии.

Многие женщины, особенно дамы в возрасте, предпочитают покупать мужской биоматериал в странах, где есть Банки донорской спермы. К примеру, в США, Голландии, России.  

В Казахстане к донорам прибегают 70-80 раз в году. От донорской спермы рождается примерно 30-35 детей в год.

— От одного донора могут родиться до 10 детей. Но такого в принципе не бывает. Один донор дает максимум два-три ребенка. И это не в один год. Примерно 30 детей на всю страну от разных доноров. Всего 0,7% на одного донора. Поэтому это (кровосмешение – авт.) маловероятно в стране, где проживает 19 млн человек. Плюс яйцеклетка принадлежит маме. То есть ребенок наполовину будет генетически похожий, если встретится. За 30-летнюю историю существования репродуктивных технологий мы ни разу не сталкивались с такой проблемой (кровосмешение – авт.). И в других странах такого практически не бывает, – отметил Локшин.

Тем не менее, репродуктолог поддержал идею Бекболата Тлеухана создать в Казахстане единый реестр доноров спермы и яйцеклеток. Это поможет следить за тем, чтобы один и тот же донор не мог сдавать материал в разных клиниках.   

Поделиться: