Суд № 2 по уголовным делам города Атырау удовлетворил представление администрации колонии УГ-157/9 об установлении надзора сроком на три года в отношении осужденного гражданского активиста Макса Бокаева, который должен выйти на свободу в следующем месяце. Об этом пишет «Азаттык».

Судебное заседание прошло без присутствия наблюдателей.

Прокурор Умбеталин попросил суд удовлетворить представление начальника учреждения, т.к. он считает, что «уголовное преступление, за которое был осужден Макс Бокаев, относится к «экстремистским». Также прокурор указал на наличие непогашенных взысканий у осужденного. По словам судьи Ержана Алипкалиева, Бокаев «не встал на путь исправления» и «у него есть нарушения».

Адвокат Жанар Сундеткалиева планирует подать апелляционную жалобу «как только получим на руки постановление суда».

После выхода из тюрьмы Макс Бокаев намерен продолжать заниматься общественной деятельностью.

«Я считаю себя политзаключенным, не считаю себя виновным. Общественные организации, международные организации, тысячи людей считают, что я политзаключенный. И то, что учреждение подало такое представление, является очередным доказательством того, что меня преследуют по политическим мотивам».

Макс Бокаев

48-летний Макс Бокаев был приговорен к лишению свободы после состоявшегося в апреле 2016 года многотысячного митинга в городе Атырау против земельной реформы. Осужденному вместе с Бокаевым активисту Талгату Аяну в апреле 2018 года​ заменили неотбытую часть пятилетнего тюремного срока на ограничение свободы. 29 июля 2019 года суд освободил Аяна. Бокаев отказался подавать ходатайство об УДО. Срок наказания активиста истекает 4 февраля.

Административный надзор предполагает ограничение передвижения, а также запрет покидать жилище в определенное ОВД время.

Поделиться: