Журналист, общественный деятель Максим Шевченко выступил с резкой критикой в адрес депутатов Госдумы РФ, заявивших о территориальных подарках Казахстану.

В интервью Azattyq Rýhy он назвал казахов братским для России народом, представители которого, помимо прочего, отстояли Москву во время войны. 

По его словам, русский народ сегодня борется за выживание. Поскольку сознательно был лишен в 90-е, 2000-е годы корней, с помощью уничтожения совхозно-колхозной собственности, которая была для значительной части людей, точкой привязки к земле, к семье, к роду. Нет сегодня ни родного дома, ни деревни. Население согнано в 20 миллионную Москву, где люди живут в огромных высотках, куда их заселяют жадные до наживы девелоперы. Шевченко признается, что это абсолютно атомизированное и люмпенизированное общество.

«Поэтому какие земли казахов нужны русскому народу? Какому русскому народу? Я допускаю, что в конце 19, начале 20 века, когда велась колониальная экспансия в северный Казахстан, южную Сибирь, когда земли не хватало в центральных русских губерниях, когда была так называемая Столыпинская реформа и переселение. Тогда Царское правительство приняло решение о переселении русских и украинских крестьян из тех мест, где была перенаселённость».

Журналист говорит, что именно тогда на севере Казахстана и в южной Сибири появились русские первой волны. Русские второй волны — это целинники. Которые переселялись туда для того чтобы поднимать там города, строить колхозы, совхозы.

«Слушайте, сегодня нету не то что перенаселения в русских землях, у нас убыток населения за этот год Россия потеряла 385 тысяч населения. Поэтому все претензии Казахстану проговариваются представителями высшей знати, захватившей власть в Российской федерации выдающие свои империалистические, шовинистические и абсолютно чуждые русскому самосознанию интересы за интересы русского народа».

По его словам, русским гораздо лучше жить по братски вместе с казахами, с узбеками, с таджиками. Все при этом знают друг друга, все понимают как мир устроен, люди в гости друг к другу ходят, дружат семьями.

«У нас государство такое, что Никонов, Федоров, Петр Толстой и кто-нибудь там еще обязательно должен пнуть тюркские народы. Потому что где-то, на каких-то секретных совещаниях , очевидно стратегических, говорят об угрозе пантюркизма. Им надо показать обязательно какую то свою имперскую значимость. Это просто в чистом виде шовинистическая манипуляция сознанием».

Приведя в пример нынешние отношения Украины и России, Шевченко рассказал, как легко правящие верхушки стран могут привести к войне два братских народа, используя и разжигая шовинистические страсти, для того, чтобы решать свои коммерческие интересы.