Гражданский активист Макс Бокаев после освобождения из тюрьмы поехал на площадь Исатая и Махамбета в Атырау.

Макс Бокаев выступил с предложением собираться на общенациональные митинги по воскресеньям, с 28 февраля по 28 марта, с требованием проведения реформ.

«Благодарю народ за то, что поддерживали меня и Талгата (Аяна), благодарю международные организации за оказанную поддержку. Если бы не народная поддержка, в местах лишения свободы меня бы попросту уничтожили и никто не нашел бы даже моих костей».

Также активист рассказал о том, что после судебного заседания по переводу его под административный надзор, судья вынесла еще одно решение: активисту запретили участвовать в мирных собраниях, дебатах, телемостах и телепрограммах.

«Из телепередач и газет я знаю, что Назарбаев перестал руководить страной, и, можно сказать, что есть изменения – на 5 мм. Однако каких-то кардинальных изменений нет. Поэтому, несмотря на запрет, я продолжу общественную деятельность. Чем я занимался 18 лет, тем я и буду заниматься».

Макс Бокаев призвал провести в 2021 году новые выборы.

«Выборы нужно провести повторно, эти (прошедшие 10 января) были неправильные. Нужны новые партии, новая Конституция».

По словам активиста, в Казахстане принимаются репрессивные меры в отношении верующих.

«Я слышал, что в Китае избивают казахов за то, что они совершают намаз. Вот и у нас принимаются репрессивные меры в отношении верующих. Сейчас этот процесс остановлен. Но три года назад верующих избивали».

«Уральская неделя» сообщает, что власти отключили интернет на площади. Там было небольшое количество полицейских в форме. 

«Нет ничего страшного и постыдного в том, чтобы сидеть в тюрьме в это время и в этой стране. Я хочу официально заявить, что не собираюсь «исправляться» как того требует от меня власть. В этом году завершается срок моратория на продажу казахстанской земли. И потому я все равно буду выходить на митинги в марте этого года, в знак своего принципиального несогласия с этой нормой. Мои убеждения остаются прежними. Я не боюсь нового суда и тюремного заключения. В тюрьме сидят разные люди и среди них немало хороших и просвещенных граждан, настоящих патриотов своей страны».

В конце своего выступления Бокаев попросил прощения за то, что не может уделить собравшимся больше времени, так как торопится домой, где его ждет пожилая мама и брат. 

Поделиться: