На тот момент, когда редакция ORDA.KZ взяла эксклюзивное интервью у знаменитого активиста, его уже освободили из колонии в Атырау.

4 февраля произошел важный факт в политической жизни страны, на свободу вышел 48-летний политический узник Макс Бокаев.

По словам Макса Бокаева, в стране сейчас системный кризис, накоплено много противоречий, поэтому для их разрешения необходимо собрать конституционный курултай, где оппозиция совместно с руководителями государства начнет процесс конструктивного диалога.

Бокаев предлагает 28 февраля начать мирные массовые собрания во всех крупных городах Казахстана. А 27 февраля провести конституционный курултай, где соберутся делегаты от оппозиции, а также народные депутаты, для того чтобы обсудить накопившиеся проблемы: назначить новую дату выборов в Парламент, принять новую Конституцию.

«Это то, что я назвал национальное примирение, национальный компромисс. Нам всем надо собраться. Атырау – подходящее место, куда бы мог приехать Касым-Жомарт Токаев, и здесь начать процесс национального диалога. Не надо изобретать колесо в миллион первый раз, в Польше в конце 80-х годов был проведен круглый стол с участием оппозиционных течений, партий и руководителя Польского государства Войцеха Ярузельского (секретарь ЦК), который сам участвовал в этом собрании. И они мирным путем, на основе компромисса, конструктивного диалога, создали новую Польшу».

Макс не признает судебного решения, который проводился без его участия. Напомним, суд над Максом Бокаевым прошел без его участия, заочно, за два дня до освобождения. Перед освобождением ему вручили постановление судьи Гульнары Даулешевой, которая наложила на Макса Бокаева список ограничительных мер, состоящий из 11 пунктов. 

Копию постановления суда опубликовала на своей странице Бахытжан Торегожина – известная казахстанская правозащитница. 

Макс Бокаев: необходимо собрать конституционный курултай

В частности, судья наложила запрет на участие Макса Бокаева в каких-либо массовых собраниях, за исключением поминальных мероприятий. Также ему запрещено участвовать в каких-либо протестных акциях, мирных собраниях, митингах. Суд запретил ему быть членом каких-либо политических партий, общественных и религиозных объединений, профсоюзов. Также ему запрещено принимать участие в благотворительных мероприятиях и быть волонтером. Подписывать самому и собирать подписи под какими-либо петициями и обращениями. Общаться с журналистами и самому быть журналистом. Но самым одиозным и диким пунктом постановления стал последний – запрет на выполнение работ и оказание услуг. То есть казахстанские власти фактически обязали Макса Бокаева быть безработным и запретили ему зарабатывать себе на жизнь. 

Как выяснилось, такое постановление суда появилось в результате обращения начальника ДУИС Атырауской области Манарбека Габдуллина. Этот человек неоднократно уже попадал в поле зрения прессы как непосредственный исполнитель гонений в отношении гражданских активистов. В частности, он принимал участие в разгоне протестных митингов в Уральске, когда работал в управлении общественной безопасности Департамента полиции ЗКО. 

В итоге Макс Бокаев был выпущен на свободу без каких либо документов, удостоверяющих его личность. Вместо этого ему был вручен так называемый «волчий билет» – лист бумаги, на котором написаны его паспортные данные и приклеена его фотография из личного дела.

Сам Макс Бокаев сразу после выхода из ворот исправительной колонии рассказал, что в день освобождения его разбудили в 6 часов утра и предложили покинуть учреждение в 7 часов утра. 

– Я отказался покидать колонию раньше времени и потребовал, чтобы меня выпустили в установленное законом время – после 8 часов утра, – сказал Макс Бокаев.  

Напомним, в 2016 году в Атырау после самого массового мирного земельного митинга против изменений в Земельный кодекс Макс Бокаев был арестован, а позже осужден на пять лет лишения свободы, по обвинению в разжигании социальной розни. Его обвинили в «возбуждении социальной розни» (ст. 174 УК), «распространении заведомо ложной информации» (ст. 274 УК) и «нарушении порядка организации митингов» (ст. 400 УК РК).  

Кроме того, Максу Бокаеву суд установил административные надзоры на три года. Макс Бокаев и его адвокат Жанар Сундеткалиева подали апелляцию. Срок рассмотрения пока не известен.

ORDA.KZ благодарит его за смелость поделиться своими воспоминаниями. В своем видеоинтервью с журналистом Сания Тойкен Макс Бокаев рассказывает о жизни за стенкой. Мы решили без цензуры предложить нашим читателям.

Поделиться: