В список из 76 человек от партии Nur Otan, которых выдвинули на регистрацию в качестве депутатов Мажилиса, попал 25-летний казахстанец Мади Ахметов.

Летом прошлого года на встрече с Елбасы он просил его дать добро и поддержать «предложение всей молодежи страны» воздвигнуть памятник Нурсултану Назарбаеву на одноименном проспекте в Алматы.

В 2016 году самым молодым депутатом от партии Nur Otan был Геннадий Шиповских. Место в парламенте он занял в 26 лет. Будучи помощником машиниста, в апреле 2015 года Геннадий выступил на казахском языке на XXII сессии Ассамблеи народа Казахстана (АНК). Шиповских значится и в опубликованном сегодня списке депутатов.

А Мади Ахметов, председатель Алматинского городского филиала молодежного крыла «Жас Отан», стал депутатов в 25 лет, тем самым побив возрастной рекорд.

Юрист Ержан Есимханов считает, что:

Избрание Ахметова депутатом – яркий месседж обществу, что в партии ценится то, кто быстрее и громче похвалит лидера партии. Тот, кто похвалит громче всех, становится депутатом парламента страны. Такая вот награда за труды.

«В мажилис попадает человек, о котором известно только то, что он предлагал поставить памятник Елбасы. Кстати, от лица молодежи Казахстана. Никто из представителей молодежи Казахстана, с кем я разговаривал, не припомнил, чтобы он поручал этому человеку что-то похожее».

Общественность возмутило то, что Ахметов сделал данное предложение якобы от лица всей казахстанской молодежи.

Состав фракции обновился на 70% и теперь она на 40% состоит из женщин и молодежи до 35 лет.