«Лукойл» под давлением санкций распродаёт активы за рубежом
Коллаж: Orda.kz
Российская компания распродаёт активы за рубежом. Причина — ограничительные меры, введённые против компании и её «дочек», сообщает Orda.kz.
«В связи с введением рядом государств ограничительных мер в отношении компании и её дочерних обществ принято решение о намерении продать международные активы. Компания уже начала рассмотрение предложений от потенциальных покупателей»,
сказано в сообщении «Лукойла».
Санкции США ввели 22 октября. В списке оказались «Лукойл», «Роснефть» и 34 их дочерние компании. Минфин США заявил, что ограничения связаны с нежеланием Москвы завершить войну в Украине. Министр финансов Скотт Бессент назвал «Лукойл» частью «военной машины Кремля».
15 октября аналогичные санкции ввела Великобритания. В целом «Лукойл» работает в Казахстане, Азербайджане, Узбекистане, Ираке, Египте, Камеруне, Нигерии, Гане, Мексике, ОАЭ и Республике Конго. Также ему принадлежат НПЗ в Болгарии, Румынии и Нидерландах.
В Казахстане российская компания разрабатывает месторождения «Каламкас-море» и «Хазар», ей принадлежат 12,5 % долей «Каспийского трубопроводного консорциума» (а трубопровод КТК — главный маршрут экспорта казахстанской нефти). В прошлом году «Лукойл» объявил о запуске собственной сети автозаправок в Казахстане.
Что говорят эксперты
Финансовый аналитик Расул Рысмамбетов отмечает, что текущее давление на российские активы может открыть возможности для расширения Казахстана на рынке углеводородов:
«Санкционные риски на российские активы в зоне доступности Казахстана могут быть возможностью для расширения. При этом ни российские игроки, ни инициаторы санкций не будут против. В зоне доступности КМГ ещё есть Шах-Дениз, где у „Лукойла“ доля и долги перед западными банками с погашением в 2025 году (215 млн долларов) и в 2027 году (250 млн долларов). Lukoil Overseas Uzbekistan Ltd владеет СРП по газу в Узбекистане, где погашение — 660 млн долларов в апреле 2028 года. Это гарантированный старший кредит первой линии. Есть проект Западная Курна в Ираке (погашение было в 2024), а также НПЗ „Лукойл Нефтохим Бургас“ в Болгарии, обязательства по которому должны были быть закрыты ещё в январе 2024-го. Упомянутые активы являются технически проблемными, поэтому их можно выкупить с дисконтом».
Ранее мы писали, что Трамп отменил встречу с Путиным и ввёл санкции против «Лукойла» и «Роснефти». По его словам, Москва не проявляет интереса к прекращению войны. Минфин США уточнил: санкции коснутся и иностранных компаний, связанных с российскими активами, доля в которых превышает 50 %.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстанский уран могут начать поставлять в Финляндию
- Взрыв в Актау: пострадали пять человек
- Россия всё ещё может построить ТЭЦ для Казахстана
- ЧП в колонии Семея прокомментировали в КУИС
- Тендер на строительство ГРЭС-3 в Экибастузе признан несостоявшимся
- Грозит ли Казахстану дефицит топлива?
- Иностранцы готовили теракт в Алматы — кадры спецоперации показал КНБ
- Несколько СМИ признали экстремистскими в Кыргызстане
- «Лукойл» под давлением санкций распродаёт активы за рубежом
- Какое будущее ждёт Экибастузскую ГРЭС-3
- Афганские казахи просят Токаева спасти их и вернуть на историческую родину
- За что мы платим ОСИ, или Как найти управу на председателя кондоминиума?
- Путин отменяет ЕАЭС? Зачем президент России издал указ, который помог контрабандистам
- ForteBank первым в Казахстане разместил «вечные» облигации
- В Турции произошло землетрясение магнитудой 6,1
- Дождь и ветер: прогноз погоды на 28 октября
- «Получила травму руки»: инструктора развивающего центра в Экибастузе обвиняют в жестоком обращении с ребёнком
- Драка на соревнованиях по дзюдо в Усть-Каменогорске — тренеру сломали челюсть
- Фура счастья: на границе Казахстана и России задержали грузовик с украинским шоколадом
- Аргентина выбрала жёсткий курс реформ: Хавьер Милей уверенно победил на промежуточных выборах



