Президент Беларуси Александр Лукашенко призвал власти и народ Украины к недопущению кровопролития и массовой бойни.

«Конфликт начался, что делать? Если меня не услышали во время послания, когда я к ним обратился, я хочу, чтобы в этот момент они меня услышали. Надо искать пути к недопущению кровопролития и массовой бойни. Вы понимаете, если, не дай бог, начнется наземная операция… Там ещё ракетами и прочим стреляют то по нефтебазам, то по инфраструктуре военной – боеприпасам и складам, якобы уже и подавлена вся инфраструктура. Она всем была известна, и России в том числе. Так вот, при наземной операции – единственный выстрел, и погибнет хоть один человек – это начнется полномасштабная война. Этого нельзя допустить», – подчеркнул Александр Лукашенко.

На этом же совещании Лукашенко заявил, что белорусские войска не принимают участия в специальной российской операции в Донбассе.

«Вот я прочитал: «Около 5 утра госграница Украины на участке России и Беларуси подверглась атаке со стороны российских войск, которые поддерживаются Беларусью». Мерзавцы крайние! Наши войска никакого участия не принимают в этой операции», – подчеркнул Александр Лукашенко.

В то же время он заявил: «Мы тут оправдываться не будем по поводу того, что мы участвуем, не участвуем в этом конфликте. Ещё раз говорю: наших войск там нет. Но если надо будет, если это будет необходимо Беларуси и России, они будут», – подчеркнул Лукашенко.

Также он добавил, что сам предложил Путину оставить некоторое количество российских военных на юге Беларуси, президент России Владимир Путин согласился.

Лукашенко: Киев терпит поражение, ему следует пойти на уступки требованиям Москвы

Александр Лукашенко убеждён, что полномасштабный конфликт в Украине можно предотвратить, нужно сесть за стол переговоров. Он считает, что Киев терпит поражение, ему следует пойти на уступки требованиям Москвы.

По мнению главы Беларуси, для переговоров Москвы и Киева нужны демилитаризация (отказ от подготовки к войне) Украины, недопущение вступления её в НАТО и прекращение боев в Донбассе.

Президент Беларуси отметил взвешенную позицию Китая касательно ситуации на Украине:

«Китайцы, мудрые люди, говорят: «Сейчас ещё дверь не захлопнута. Сейчас ещё этот конфликт можно предотвратить». Поэтому надо искать пути к недопущению кровопролития. Чтобы не допустить этого и остановить эскалацию, нужно сесть за стол переговоров».


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: