Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что эвакуацию беженцев из Беларуси в Ирак должен оплатить Евросоюз.

18 ноября из Минска в Багдад вылетел первый самолет, на борту которого находились почти 400 беженцев.

Один из таких эвакуационных рейсов, который должен был отвезти мигрантов в Ирак, не прибыл в Минск. Отмена рейса была связана с оплатой расходов на его осуществление. После чего Лукашенко заявил, что возвращение иностранцев должен оплачивать Евросоюз.

«Так пусть европейцы заплатят. Тоже мерзавцы: «Выделили мы деньги: и миллионы, и тысячи…». Ни одной копейки сюда не поступило денег. Красный Крест там и прочие. Пока кормим и поим мы этих людей, не за их счет. Это им очень важно», – негодовал президент.

Что было до этого

Вечером 24 ноября более 200 мигрантов нелегально пересекли белорусско-польскую границу. Об этом сообщила польская погранслужба.

По словам польских пограничников, белорусские силовики ослепляли мигрантов лазерами и стробоскопами в момент пересечения ими границы. А мигранты в ответ бросали камни и деревянные ветви в представителей польских служб.

Миграционный кризис на границе Беларуси и Польши обострился в начале ноября, когда около трех тысяч беженцев из Ирака и Сирии разбили лагерь у пограничного пункта. Периодически они пытаются преодолеть ограждения и незаконно проникнуть на территорию Польши. Польские силовики применяли против них слезоточивый газ и водометы.

В обострении этого кризиса Европа обвиняет руководство Беларуси и России. Владимир Путин говорил, что российские власти не причастны к этой ситуации. А Александр Лукашенко заявил, что Европа должна принять мигрантов. Также он предлагал канцлеру Германии Ангеле Меркель создать коридор для прохода двух тысяч мигрантов, но она отказалась.

После телефонного разговора Лукашенко и Меркель лагерь мигрантов на границе Беларуси с Польшей был снят. А Минск сообщил, что мигранты начали улетать из Беларуси.

Автор: Данира Искакова

Поделиться: