«Лучшая рыба — это колбаса»: казахстанцы перестают потреблять морепродукты

cover Фото: Pixabay.com

В казахстанском обществе отношение к морепродуктам и рыбе изменилось за последние годы, сообщает Orda.kz.

Если раньше многие помнили о том, что четверг — рыбный день, то сегодня этот обычай утратил свою актуальность. Как показывает статистика, казахстанцы больше отдают предпочтение мясу, нежели морепродуктам. Тут, конечно, можно учесть тот факт, что креветки стоят дороже говядины и считаются деликатесом.

В 2023 году по сравнению с предыдущим годом наблюдался рост потребления по основным группам продуктов питания, кроме хлебопродуктов и крупяных изделий, рыбы и морепродуктов, масла и жиров. Наибольшие доли расходов на покупку продуктов питания в потребительских расходах домашних хозяйств, как и в прошлые годы, приходятся на мясо и мясопродукты (17 %), хлебопродукты и крупяные изделия (7,9 %)отмечают в Бюро национальной статистики.

Больше всего мяса потребляют в Атырауской и Акмолинской областях, а также в области Жетысу, меньше всего — в Шымкенте.

Среднее потребление продуктов питания на душу населения в месяц составило:

  • картофель — 3,7 кг;
  • хлеб, І сорта — 2,4 кг;
  • говядина — 2,1 кг;
  • яблоки — 1,6 кг;
  • сахар-песок — 1,5 кг;
  • рис — 1,3 кг;
  • молоко — 1,1 л;
  • кефир — 1 л;
  • яйцо — 16,8 шт.;
  • макаронные изделия — 0,9 кг;
  • рыба свежая или охлажденная — 0,8 кг;
  • чай черный — 0,1 кг.

Глядя на статистику, можно сделать вывод, что казахстанцы едят рыбу в первую очередь из-за её полезных свойств, а уже потом из-за вкуса.

Читайте также:

Лента новостей

все новости