На YouTube-канале бизнесмена Бейбита Алибекова вышло интервью с сооснователем и главой крупнейшей финтех-компании Казахстана Михаилом Ломтадзе.

К слову, за свою жизнь Ломтадзе крайне редко давал обширные интервью. Предприниматель постарался расставить точки над «i» касательно экосистемы Kaspi. Он рассказал про Колеса, Крышу и Маркет. По его словам, это отдельные проекты, которые сами развивают свой бизнес.

«Компании развиваются отдельно, и акционер – не Kaspi банк, а я, Baring Vostok Capital и Вячеслав Ким. И она стоит столько, сколько за нее можно заплатить. Колеса – одна из самых успешных технологических компаний. Конечно, её стоимость соответствующая. Цели понятны, и есть команда, которая развивает бизнес. Классные сервисы придумать вокруг автомобилей, недвижимости, сайта объявлений», – говорит он.

Как уточнил Михаил, интеграции этих компаний с банком пока в планах нет, однако: «Когда есть две команды, которые могут работать вместе, можно создать уникальную возможность».

По планам о выходе на международные позиции Ломтадзе заявил, что их интересует среднеазиатский рынок, в частности Узбекистан из-за его размеров.

«В Азербайджане мы уже есть. Приобрели три крупные площадки по автомобилям, недвижимости и по новым и поддержанным товарам. Такие бизнесы Kaspi проинвестировал, и в будущем мы надеемся, что ключевые сервисы платежей сможем предложить пользователям этой страны. Нас также интересует среднеазиатский рынок», – ответил он.

Ломтадзе также пояснил, что мыслей выйти на пенсию у него пока нет, так как есть еще множество идей, однако «у меня точно нет цели быть самым богатым на кладбище».

Почему нет функции Apple Pay и Google Play для смартфонов

«Я знаю, что это неудобно сейчас, но это временно. Мы приняли решение, что будем развивать свои платежные инструменты. У нас 8,5 млн пользователей в мобильном приложении. Мы хотим создать универсальный платежный инструмент для всех, а не только для отдельных производителей телефонов», – ответил Михаил Ломтадзе.

Мы активно развиваем KaspiQR и KaspiPay и видим, что огромное количество транзакции уже проходят через коды. Опубликованные позже результаты будут впечатляющими.

Какие новые сервисы можно запустить в будущем

«Нет ничего невозможного. Заказ еды – интересный бизнес, заказ такси. Любой сервис, который мы запускаем, должен быть супер качественным и был нужен всем нашим пользователям. Например, видим какой-то не очень хорошо работающий сервис или же возможность развить его с помощью экосистемы до совершенства, то тогда мы им обязательно займёмся. Вопрос только, когда», –ответил собеседник.

Предприниматель высказался об инициативе минфина следить за транзакциями для выявления незаконной предпринимательской деятельности. По его словам, это позиция «ломать – не строить».

«Сейчас происходит уникальная ситуация в Казахстане. Безналичные платежи растут ускоренным темпом. Есть несколько сторон, но приоритетом я бы выбрал стимулирование безналичных платежей. Нужно объявить войну наличности и только потом на этой платформе уже начинать строить упрощённое налоговое администрирование, понятную отчетность. Для государства это будет огромная польза», – рассказал мужчина.

Мы будем бороться за справедливость до последнего, чтобы не передавать данные наших клиентов, которые передавать не нужно.  

Ломтадзе объяснил, через 10 лет в работе точно не поменяется одно – миссия банка.

«Мы улучшаем жизнь нашим клиентам, создавая инновационные продукты и сервисы. Интегрируем мы их за счет анализа данных, технологии и дизайна клиентского быта, и это всё в мобильном приложении. Мы хотели создать компанию, для которой нет никаких границ. Применяя технологии, мы можем цифровать любую индустрию. Банк и так занимается развитием сейчас, и в будущем мы так же будем смотреть на ежедневные потребности наших пользователей не только в Казахстане, но и за его пределами», – сказал он в интервью.

Кстати, он также назвал причину отсутствия у него странички в социальных сетях.

«У меня нет цели делиться своими переживаниями и вести социальные страницы. В этом нет необходимости. И компании это не нужно. Мысль я и так могу доносить прямолинейно и тогда, когда мне это будет нужно», – заключил акционер.