Локальное, социальное, универсальное: впечатления от 3-го Бишкекского кинофестиваля

cover Казахстанец Ерлан Толеутай получает приз за лучшую актёрскую работу

В столице Кыргызстана прошёл 3-й Бишкекский международный кинофестиваль. Этот молодой киносмотр уверенно набирает вес и масштаб. На церемонии открытия побывали британская звезда Доминик Уэст («Прослушка», «Корона») и любимец постсоветского пространства Микеле Плачидо («Спрут»), приехали гости из самых разных стран – продюсеры, режиссёры, актёры, критики, дистрибьюторы. К двум конкурсным программам – международной и центральноазиатской – в этом году добавилась KyrgyzBox: программа из кассово успешных кыргызских фильмов. Мне выпала возможность поработать председателем жюри KyrgyzBox, и это был очень интересный опыт.

Кино Кыргызстана в последнее время переживает расцвет: фильмов выходит всё больше, в Казахстане всё чаще можно увидеть их в кинотеатрах. Разумеется, это картины разного качества, но приятные прокатные сюрпризы встречаются. Так что было неудивительно, когда часть гостей фестиваля говорила, что KyrgyzBox показался им самой интересной конкурсной программой.

Наше жюри просмотрело девять картин – четыре из них выходили в прокат в Казахстане. 

Сразу заметны разножанровость (от детективного процедурала к фэнтези и хоррору) и социальная заряженность современного кыргызского кино. Многие наболевшие вопросы – домашнее и сексуализированное насилие, виктимблейминг, отцы, покидающие семьи, – смело и прямо представлены на экране.

В частности, в конкурсных лентах «Кызыл көйнөк» Белека Тургунова, «Участковый инспектор Марат» Максата Жумаева, «Өч» Илгиза Куватбека и Шамилбека Бекбосуна. Осмысление социальных нарывов через жанр – явление, в общем-то, не новое, однако в Кыргызстане формат очень естественно ложится на национальную органику.

В фильмах «Кыргызстан, я люблю тебя» Амантура Ормукова, «Күрөш» Азамата Исмаилова, «Кыргызы на Марсе» Нурланбека Камчыбекова – тема патриотизма, верности своей стране, национальной гордости. Картины «Ифрит» Санжара Осмонбекова, «Аяш-4» Бакыта Осмонканова, «Ашыгым» Манаса Халдарова также затрагивают многие как национальные, так и универсальные актуальные моменты, пусть и в разном преломлении.

Что ещё бросается в глаза? Продюсеры и режиссёры в Кыргызстане – в основном, люди молодые, энергичные, коммуникабельные и открытые для новой информации. После всех показов проводились сессии вопросов и ответов с создателями фильмов, и этот факт трудно было не заметить. И на показах, и на афтепати присутствовало большое количество молодёжи – будь то участники-конкурсанты, члены оргкоманды или просто амбициозные киношники. К тому же, как оказалось, активно читающие казахстанскую кинопрессу.

Ещё из интересного: в Кыргызстане активно работает Ассоциация продюсеров, в которой состоят практически все профессионалы в этой области, и прокатная система выстраивается так, что они между собой договариваются и примерно на два года вперёд составляют график релизов. Цель – выпускать фильмы в кинотеатрах равномерно, стараясь не мешать друг другу.

Ну, а награды мы с коллегами по жюри KyrgyzBox вручили в четырёх номинациях.

Спецприз жюри – Нурбеку Мамбетисаеву, оператору-постановщику фильма «Күрөш». Это спортивная драма о талантливых борцах и подстерегающих их опасностях в виде связей с криминалом. Картина в драматургическом плане где-то порой теряет в динамике, тем не менее, в плане визуального решения показалась очень эффектной, продуманной и стильной.

Лучшая актёрская работа – здесь мы с коллегами выделили Динару Багышбаеву, исполнившей одну из главных ролей в суперпопулярной комедийной ленте «Аяш-4», вызывающей ассоциации с нашей франшизой «Бизнес по-казахски». Динара – невероятно харизматичная и многогранная актриса, запоминающаяся зрителю с первого же появления в кадре.

Лучшая режиссура – Илгиз Куватбек и Шамилбек Бекбосун, постановщики остросоциальной ленты «Өч», отсылающей к поджанру rape-revenge (пример – культовый американский фильм «Я плюю на ваши могилы»), а также напоминающей (не менее культовую у нас) казахстанскую картину «Когда ангелы спят». Как и подобные ей ленты, «Өч» периодически заходит на территорию эксплойтейшна, однако в век «Субстанции», получающей награду в Каннах, – это не то, что бы препятствие. Режиссёрский почерк во всём его своеобразии определённо виден.

Манас Халдаров получает Гран-при конкурса KyrgyzBox

Гран-при за «Лучший фильм» – «Ашыгым» (в Казахстане в прокат выходил как «Ғашығым»). Невероятно искренняя, пронзительная мелодрама, с одной стороны, с большой любовью показывающая кыргызские реалии и новейшую историю страны, а с другой – универсальная человеческая история, рассказывающая о любви, жизни и смерти. Режиссёром выступил Манас Халдаров, продюсером – хорошо известный и в Казахстане Руслан Акун, чья прошлогодняя режиссёрская работа «Пейиш. Рай под ногами матерей» стала невероятным зрительским хитом.

Главные итоги 3-го Бишкекского кинофестиваля в других программах. Гран-при международного конкурса получил «Крик тишины» режиссёра Те Мо Наинга из Мьянмы, рассказывающий о судьбе женщины во время гражданской войны. Гран-при центральноазиатского конкурса – кыргызская картина «Мерген» режиссёра Чингиза Нарынова, история маленькой девочки, пропавшей при загадочных обстоятельствах, впечатлила и жюри международной федерации кинокритиков ФИПРЕССИ, также отдавшей фильму свой приз.

Ну, и не может не радовать, что сразу две награды увезли наши картины. В центральноазиатском конкурсе Аруан Анартаев получил приз за «Лучшую режиссуру» за ленту «Жоктау», а Ерлан Толеутай удостоился награды «За лучшую актёрскую работу» в фильме «Авель» Ельзата Ескендира.

Лента новостей

все новости