Лица с инвалидностью из столицы, Кокшетау, Кызылорды и Северо-Казахстанской области у крыльца министерства труда и социальной защиты требовали жилья вне очереди и повышения пособий по инвалидности, передаёт Orda.kz.

14 человек с III и II группами инвалидности собрались перед офисом министерства труда и социальной защиты населения. На плакатах, которые держали протестующие, были надписи с требованием отставки министров труда и здравоохранения и акима Нур-Султана, просьба о помощи у Евросоюза, повышение пособия в два раза, предоставление жилья вне очереди и введение единовременного пособия в Международный день инвалидов в размере 100 тысяч тенге.

Люди с инвалидностью требовали жилья и отставки министров и Кульгинова
Мужчина с плакатом, на котором надпись о требовании в отставку чиновников. Фото: Махамбет Абжан

Митингующие заявили, что инвалидов третьей группы «вообще не ставят в очередь на получение жилья».

Люди с инвалидностью требовали жилья и отставки министров и Кульгинова
Митингующие перед крыльцом офиса министерства труда и социальной защиты населения. Фото: Махамбет Абжан

Продолжавшийся около получаса митинг попыталась прервать сотрудница Есильского районного акимата, назвав акцию незаконной, митингующие тут же заглушили ее кричалками.

— Жильё – инвалидам! Требуем поднять пособие в два раза! – кричали митингующие.

Чиновница предупредила, что в случае отказа расходиться по домам полиция примет меры. Полиция меры не приняла, инвалиды продолжали митинговать.

— Мы неоднократно приходили сюда. Полгода назад министерство обещало нам создать рабочую группу с нашим участием, чтобы решать вопрос цивилизованно. Несколько встреч с городскими органами было, но все застопорилось в минтруда с каким-то проектом закона. Они нам обещают, но вопрос не решается. Обратите внимание: люди стоят задом к министерству и лицом к общественности. Только общественность может помочь нам решить вопрос. По закону «О жилищных отношениях» и «Социальной защите населения» есть статьи, что акимат предоставляет инвалидам бесплатное жильё. А акимат говорит, что правительство разрабатывает такие программы, в которых нет бесплатного жилья, а есть лишь арендное жильё. Правительство умаляет права инвалидов, — объяснил Болатбек Блялов, отец девочки с ДЦП.

Люди с инвалидностью требовали жилья и отставки министров и Кульгинова
Болатбек Блялов (справа) и советник министра труда Шынгысбек Султанбеков. Фото: Махамбет Абжан

Блялов анонсировал серию осенних акций протеста инвалидов.

Первый замначальника Есильского РОВД Марат Дубаев сходил в министерство труда и уточнил, будут ли чиновники реагировать.

— Через две минуты представители министерства выйдут, — сообщил Дубаев.

Вышедшего к митингующим советника министра Шынгысбека Султанбекова слушать никто не захотел, люди требовали встречи с министром либо курирующим вице-министром.

Люди с инвалидностью требовали жилья и отставки министров и Кульгинова
Инвалид 3-ей группы Нурлан Алтынбаев. Фото: Махамбет Абжан

Подоспевшего советника акима Нур-Султана Куаныша Молдабек демонстранты слушать тоже не стали. Чиновник лишь успел сообщить, что на уведомление инициаторов митинга акимат ответил отказом.

— Токаев сказал, что у нас уведомительный порядок мирных собраний. Мы лишь уведомляем акиматы о проведении митинга. Зачем нам ваше разрешение? Что вы противоречите главе государства? – задал вопрос инвалид третьей группы Нурлан Алтынбаев.

Советник акимат ответил: «Мы работаем по закону».

Люди с инвалидностью требовали жилья и отставки министров и Кульгинова
Советник акима Нур-Султана Куаныш Молдабек. Фото: Махамбет Абжан

Простояв почти два часа перед минтруда, митингующие разошлись, пообещав собраться в ещё большем количестве 3 декабря – в Международный день инвалидов.

Люди с инвалидностью требовали жилья и отставки министров и Кульгинова
Фото: Махамбет Абжан

17 сентября группа инвалидов митинговала у столичного офиса Nur Otan, требуя предоставить им жильё. Партийцы уговорили митингующих зайти в здание, где пообещали разобраться в ситуации, но проблему не решили.

Поделиться: