В Международный день инвалидов перед представительством Евросоюза в Нур-Султане собралась группа людей с ограниченными возможностями, большинство из них – незрячие.

Участники акции приехали из разных регионов, в том числе из Акмолинской, Карагандинской, Кызылординской областей. Их объединило общее требование – увеличить размер пособий для людей с ограниченными возможностями. Сейчас они получают от государства от 35 до 65 тысячи тенге в зависимости от группы инвалидности.   

«В свете поднятия минимальной зарплаты нужно поднять пособия на 41%. Казахстанские власти нас не слышат, поэтому мы хотим, чтобы Европа каким-то образом повлияла на ситуацию. Потому что весной Казахстан будет отчитываться перед ООН о выполнении Конвенции о правах инвалидов в РК. В 2015 году Казахстан подписал конвенцию, но не выполняет её. Также мы считаем, что людям с инвалидностью нужно выдавать жильё вне очереди, а инвалидов III группы ставить на очередь на жилье, потому что сейчас их не ставят», – ввел нас в курс дела инвалид I группы по зрению Жанибек Байтоков.

Люди с инвалидностью призвали ЕС ввести санкции в отношении отдельных казахстанских чиновников. В их числе – министр здравоохранения Алексей Цой, министр труда и социальной защиты населения Серик Шапкенов, а также министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Люди с инвалидностью призвали ЕС ввести санкции против казахстанских министров

Инвалид I группы из Щучинска Оксана Жаркеева пояснила, что им приходится самим покупать дорогостоящие лекарства и проходить многочисленные обследования. А ответственный за сферу здравоохранения чиновник «не помогает им», поэтому «должен попасть под санкции».

«Мы не живем, мы выживаем. Просим Европарламент ввести персональные санкции в отношении министра здравоохранения Цоя, который не оказывает нам никаких медицинских услуг», – сказала Жаркеева.

Люди с инвалидностью призвали ЕС ввести санкции против казахстанских министров

Что интересно, поддержать людей с инвалидностью приехал бывший вице-министр труда и социальной защиты населения Нуржан Альтаев. После ухода в оппозицию он активно участвует в подобных акциях и организовывает митинги. Мы поинтересовались у экс-замминистра, почему же он не заботился об инвалидах, когда работал в профильном ведомстве.

Альтаев ответил, что эту сферу курировала заместитель министра Светлана Жакупова, а не он.   

«Я не курировал вопросы социальной защиты, на мне были вопросы труда. Это отношения между профсоюзами и работодателями. Есть чёткая градация. Один вице-министр не вмешивается в работу другого вице-министра. Есть конкретные направления работы, за которые он отвечает. Я всегда давал свои предложения Светлане Жакуповой по поддержке инвалидов, но мои предложения не были учтены», – отметил экс-замминистра.

Люди с инвалидностью призвали ЕС ввести санкции против казахстанских министров

Представитель акимата попросила митингующих разойтись по домам, так как они «собрались незаконно». Но собравшиеся проигнорировали это обращение и продолжили свое мероприятие. Полицейские не стали никого задерживать. Заместитель начальника управления полиции Есильского района Марат Дутбаев отказался от комментариев, ограничившись тем, что они «охраняют общественный порядок».   

Люди с инвалидностью призвали ЕС ввести санкции против казахстанских министров

Акция перед зданием представительства ЕС длилась чуть больше часа,  затем собравшиеся сдали дипломатам петицию с призывом ввести санкции против казахстанских чиновников и разошлись.

Поделиться: