Казахстан пока не готов к прогрессивной шкале индивидуального подоходного налога. Такого мнения придерживается министр национальной экономики Алибек Куантыров. Более того, такой вопрос сегодня вообще не стоит на повестке ведомства.

«Понятно, прогрессивная шкала ИПН, это такой где-то действующий инструмент, в каких-то странах. Что касается Казахстана, были проведены определенные анализы, был обсуждён с экспертами этот вопрос. Но видите, в данный вопрос на повестке дня не стоит, и мы будем дополнительно обсуждать»,  – сообщил Куантыров в кулуарах мажилиса.

По итогам такого анализа выяснилось, что прогрессивная ставка ИПН не приведёт к ожидаемому эффекту. Нынешняя единая шкала в 10%, по словам Куантырова, уравнивает всех граждан.

«Это может быть и не выгодно. Потому что если мы введём такой налог, есть риск того, что люди просто начнут вывозить капитали и скрывать свои доходы. Тоже момент есть, свои риски»,  – добавил министр.

23 мая депутаты вновь предложили ввести в стране прогрессивную шкалу ИПН. Тех, чей доход равен минимальному размеру заработной платы, предложили освободить от уплаты ИПН.

При зарплате 100 тыс. депутаты предложили ввести ИПН в размере 5%, 200 тыс. – 10%, 500 тыс. – 15%, 1 млн – 20% и выше 1 млн – 30%.

Поделиться: