Представители АО «ForteLeasing» рассказали о трудностях, с которыми сталкиваются частные лизинговые компании и предложили меры, с помощью которых государство сможет поддержать рынок лизинга.

Лизинг – это вид финансовой услуги, при которой лизингодатель (финансовая организация) приобретает предмет лизинга у поставщика (продавца) за собственные средства, и передает лизингополучателю (физическому или юридическому лицу) во временное пользование на срок не менее трех лет с дальнейшим правом выкупа.

То есть, лизинг – это инвестирование средств в активные фонды (техника, оборудование).

Более 90% лизингового рынка занимают всего 2 компании квазигоссектора

Представители АО «ForteLeasing» Талап Рахманов, Саят Урпежанов и Бауыржан Сагиндыков:

Лизинговый портфель в Казахстане составляет около 1,2 трлн тенге и более 90% лизингового рынка занимают две квазигоскомпании: АО «КазАгроФинанс» и АО «Фонд развития промышленности».

В соответствии с ГПИИР (государственная программа индустриально-инновационного развития Республики Казахстан на 2020 — 2025 годы), государство стимулирует развитие только квазигосударственных лизингодателей, и они являются операторами долгосрочного лизингового финансирования.

В Казахстане зарегистрированы около 80 лизингодателей, из них активно работают не более 20 компаний. ForteLeasing, как и другие частные лизинговые компании нуждается в постоянном фондировании для дальнейшего предоставления лизинговых услуг. В связи с этим АО «ForteLeasing» предлагает включить частные лизинговые компаний в список участников по распределению государственных средств на развитие предпринимательства.

Перераспределение госсредств через частные лизинговые компании станет эффективным инструментом для развития МСБ и лизингового рынка, так как основой этому будет не только государственная поддержка, но и рыночная конкуренция среди частных лизинговых компаний.

Спикеры также заметили, что программу льготного автокредитования можно организовать не только через банки второго уровня, но и через лизинговые компании. Рынок лизинга может предложить более гибкие условия, чем банк – предоставлять автомобиль и сопутствующие услуги (страхование) под ключ.

Лизинговые компании просят предоставить им доступ к госсредствам
Источник фото: презентация ForteLeasing

Талап Рахманов, председатель правления АО «ForteLeasing»:

«Лизинг – это один из основных инструментов модернизации экономики и развития предпринимательства в регионах. Рынок лизинга должен быть драйвером не только обрабатывающей промышленности, но и торговли, и строительства.

Мы сегодня наблюдаем, что лизинговый портфель по республике составляет 1,2 трлн тенге, при этом процент частных компаний на рынке не превышает 5%. Присутствует 2 квазигосударственных игрока, на долю которых приходится более 90% рынка. Без поддержки государства, частные компании должны работать на рыночных условиях».

Проблемы, с которыми сейчас сталкиваются частные лизинговые компании:

  • Увеличение ставки Нацбанка (до 14%) повлияло на удорожание стоимости лизинга, что приводит к оттоку заявок;
  • Волатильность тенге – предприниматели не могут прогнозировать и инвестировать, клиенты отказываются от долгосрочных инвестиций;
  • Поставки оборудования и транспорта в основном происходят из Китая и России. Закрытие границ из-за войны и пандемии периодически разрывает цепочки поставок;
  • Неопределенность в вопросе снижения ставки утильсбора создает эффект отложенного спроса.

Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.

Поделиться: