Литература недели: «Убивать осознанно» и «Мой внутренний ребёнок хочет убивать осознанно»

Любили ли вы детективы, написанные не просто писателями, а людьми, имеющими непосредственное отношение к расследованиям и реальным преступникам? Если да, то смело открывайте для себя новую серию книг, затягивающую в мир жестокости, запутанных дел и криминала. А если вы к тому же увлекаетесь психологией, то вытащили двойной джекпот. Ведь речь пойдёт о ней в том числе. Увлекательно? Несомненно!
Карстен Дюсс, «Убивать осознанно»
Карстен Дюсс – немецкий писатель и действующий адвокат, который не понаслышке знает, как обстоят дела у людей, перешедших черту.
Его первая книга «Убивать осознанно» принесла автору успех, став мировым бестселлером, завоевав умы и сердца любителей покопаться в головах убийц.
Это произведение открывает оригинальный цикл (всего четыре романа, два из которых переведены на русский язык) про адвоката Бьорна Димеля, пытающегося наладить жизнь с помощью техники осознанности, но срывающегося в пучину кровавых разборок.

Димель поразит вас своей продуманностью и самообладанием, которые он не теряет даже в абсолютно патовых ситуациях, а их, поверьте, будет предостаточно.
Эта занимательная и ироничная книга не только развлечёт (не ожидала от немецкого автора столь тонкого юмора), но и даёт полезные советы по обретению счастливой жизни. Она понравится любителям чёрных комедий с волнительной детективной историей и отлично прописанным персонажами. Чего стоит психотерапевт героя, мудрый, хваткий и спокойный специалист человеческих душ.
История буквально заставляет сгорать от нетерпения, поэтому прочитана книга была всего за несколько дней.
Немного о сюжете. Бьорн Димель – «грязный адвокатишка», вынужденный прикрывать и оправдывать преступления большого криминального авторитета. Брак Димеля разваливается на части, его жена вот-вот сбежит с обожаемой дочкой в неизвестном направлении. В отчаянии Бьорн записывается на курс по осознанности. Он ещё не знает, что осознанность – замечательный способ справиться со всеми проблемами, как внутренними, так и внешними.
Здесь автор подтрунивает над курсами по позитивному мышлению и тренингами по саморазвитию. Но совсем немного.
«К счастью, осознанность не означает, что нужно делать лишь то, что хочешь или можешь. Осознанность предполагает разделение проблем на те, которые ты в состоянии решить самостоятельно, и на те, которые другие могут решить гораздо лучше тебя. Решение этих проблем можно спокойно переложить на доверенных лиц».
Или вот, моё любимое:
«В вашем теле есть мышцы, напряжение которых сразу ведёт к осознанному расслаблению. Речь идёт о мышцах, задействованных во время смеха. Медленно улыбнитесь только для себя. Проследите за этим процессом. Почувствуйте, как напряжение мышц вокруг рта ведёт к тому, что напряжение в области шеи автоматически уходит. И далее почувствуйте, как расслабление, словно небольшая волна, скользит по всему телу. Ваша улыбка продолжается во всех частях вашего тела. Улыбайтесь самому себе каждый раз, когда это возможно».
Очень полезное, а главное реально работающее упражнение.
Но не будем отвлекаться. Строго следуя руководству по осознанной жизни, Бьорн кардинально меняет свою судьбу, но глазом не успевает моргнуть, как оказывается в эпицентре кровавых разборок. И теперь, когда жизнь висит на волоске, лишь невероятная смекалка, актёрская игра и, разумеется, осознанность, могут спасти Бьорна и вернуть ему счастье, удачу и душевный покой.
Если обратиться к кинематографу, то роман по своей динамике, подаче, ситуациям очень напомнил мне сериал «Фарго». Если вы его смотрели, то поймёте, какую атмосферу создаёт книга.
Возможно, хотелось бы большей событий на страницах, и чтобы поиски негодяя были позамысловатей, но, в целом, роман получился очень приятным, с сохранением баланса между реализмом и трэшем. Идеальное сочетание!
Карстен Дюсс, «Мой внутренний ребёнок хочет убивать осознанно»
Плавно переходим ко второй книге автора. Жизнь Бьорна Димеля изменилась к лучшему. Он уже не «грязный адвокатишка» на побегушках у мафии, а уважаемый бизнесмен и владелец детского сада. С помощью всё той же техники осознанности ему удалось выбраться «из стрессового тупика брачной рутины» и обрести видимость внутренней гармонии.
Однако можно ли назвать Бьорна по-настоящему счастливым человеком? Он продолжает испытывать стресс, бояться будущего и… убивать. Проблемы с законом, мафией, в личной жизни вновь обступают его, заставляя ещё раз обратиться к знаменитому Йошке Брайтнеру, специалисту по осознанности.
И здесь Бьорн наконец узнаёт, что между ним и полноценной счастливой жизнью стоит внутренний ребёнок – со своими детскими травмами, неисполненными желаниями и капризами. Внутренний ребёнок, который хочет любви и понимания, и ради их достижения не остановится ни перед чем.

Во второй книге Дюсс продолжает оригинальную, можно сказать, гангстерскую историю Бьорна Димеля, пытающегося вновь наладить свою жизнь, но срывающегося и не могущего задавить свои преступные наклонности.
Герой искренне хочет разобраться в себе, усиленно работает с психотерапевтом и делает правильные выводы. Но он привык к безумной жизни.
Как и в первом романе, вы не только будете следить за историей главного героя, но и получите полезные советы по обретению счастливой жизни. Осознанность оставим в прошлом, на этот раз Бьорн начинает руководствоваться желаниями внутреннего ребёнка.
«Дети живут в моменте. Они торжествуют в своём упрямстве, своей неуступчивости. Ни в чём не зная меры. Дети хотят претворить в жизнь всё и сразу. Ваш внутренний ребёнок сказал: если этот тип испортил мне весь день, я тоже испорчу ему день. О возможных последствиях ребёнок не задумывается».
Герой ищет первопричины своих травм в детстве, и его мозг проводит просто обалденные аналогии между… но не буду спойлерить, прочитаете сами.
«Не мы перекрываем себе путь к счастью. Это делает наш внутренний ребёнок. Потому что он часть нас, со всеми его детскими травмами. Если мы хотим прекратить этот грохот, нам придётся исцелить внутреннего ребёнка».
Злой и смешной роман показался мне крайне затянутым, как детектив, но с более глубокой психологической подачей. Приходилось периодически откладывать чтение, чтобы переварить информацию и сопоставить со своей жизнью.
Герой стал харизматичней, а его самообладанию позавидовал бы каждый. Очень достойное продолжение, которое вошло в мой топ оригинальных детективных историй.
Приятного вам шелеста страниц! И психологического здоровья, само собой, в наше то время.
Лента новостей
- Защита осужденного оппозиционера Марата Жыланбаева обжалует приговор
- В Алматы пятые сутки ищут пропавшего мужчину
- Аким Жамбылской ответил за электрокары, пенсионеров и преследование журналистов
- Лестница рухнула в жилом доме в Актобе
- Казахстан не обращался за помощью к африканским странам — МВД о расследовании авиакатастрофы Bek Air
- В Актобе роженицы пожаловались на плохие условия в роддоме
- Токаев подписал закон о республиканском бюджете на 2024-2026 годы
- В Астане Антикор задержал руководителя станции скорой помощи
- Нацбанк утвердил график решений по базовой ставке на 2024 год
- Хранил краденные боеприпасы: таразского прокурора осудили на пять лет
- В Казахстане обнаружили богатые запасы кино
- Ремонт важнее: акимат не разрешил провести в Алматы митинг против насилия
- Казахстан поднялся в международном образовательном рейтинге
- К антиисламским акциям в Европе причастна Россия – финские спецслужбы
- Как проходит ярмарка современного искусства ALA ART FAIR?
- Новые подробности расследования авиакатастрофы Bek Air, теперь причины ищут в Африке
- Бизнес-процессы для арендаторов рынка «Алтын Орда» переведут в цифровой формат
- К хостелам, где живут студенты, ужесточат требования в РК
- Фоторепортаж с Almaty Geek Games Expo: чем впечатлил самый масштабный в ЦА фестиваль
- В «Казахмысе» делят активы? Нурахмет Нуриев — новый акционер?