Дипломы о высшем образовании, выданные летом выпускникам кызылординского гуманитарно-технического института «Акмешит», оказались недействительными.  

Корреспондент Orda.kz выясняла, почему выпускники получили липовые дипломы.

Жанар Айтмуратова в этом году окончила факультет юриспруденции в институте «Акмешит» и получила диплом бакалавра права. Она решила продолжить обучение в одном из местных вузов и получить второе высшее образование, но диплом о первом у неё не приняли. Выяснилось, что он не зарегистрирован в Национальной образовательной базе данных. Именно по этой причине её диплом считается недействительным и с этим документом она не сможет не только получить второе высшее образование или продолжить обучение в магистратуре, но и устроиться на работу.

— Как же так? Я четыре года проучилась на платном отделении, потратила столько денег, столько времени! В двух вузах, куда я обратилась, мой диплом долго рассматривали, а потом вернули, сказав, что он недействительный. Сказали, что в дипломе не указан уникальный идентификационный номер, который сохраняется в Национальной образовательной базе данных. А раз документа нет в этой базе, значит, это подделка, — возмущается девушка.

За разъяснениями она обратилась в вуз, выдавший ей диплом, про который ей уже несколько раз сказали, что это подделка, но вразумительного ответа не получила. Руководство института согласилось с тем, что идентификационный номер действительно отсутствует. Ей пообещали исправить ситуацию и объяснили, что сейчас идут переговоры с Министерством образования и науки РК по этому поводу, но назвать точные сроки, когда будет подтверждение о том, что диплом не фальшивка, не смогли.

Известно, что институт «Акмешит» не прошёл аккредитацию. По итогам проверки учебно-воспитательного процесса вуза, проведённой Комитетом по обеспечению качества в сфере образования и науки МОН РК, были выявлены недостатки, которые касались материально-технической базы учебного заведения, организации учебного процесса. Так, например, недостаток кадрового обеспечения, из-за чего некоторые дисциплины в вузе вели преподаватели, не имеющие должного образования и учёной степени.  

Руководству института предоставлено время для устранения всех недостатков, выдано предписание провести работу по улучшению качества предоставляемых образовательных услуг. Но, как показала повторная проверка, в институте не воспользовались предоставленной возможностью и не устранили указанные нарушения, в связи с чем отозвана генеральная лицензия, дающая право на предоставление образовательных услуг. Однако несмотря на отсутствие лицензии, вуз выдал дипломы без идентификационного номера, которые на деле не являются действительными.

 – Приказ о том, что собственные образцы дипломов должны содержать уникальные идентификационные номера вышел 7 июня. Аккредитация у института закончилась 30 мая. Выпускники, которые завершили учебу тоже в мае, получили дипломы, датированные маем. Поэтому документы они получили без номеров, но они действительны, – сообщила  заведующая учебным отделом института Акмарал Омарова местному телеканалу «Казахстан – Кызылорда» .

Между тем, в такой ситуации оказались десятки выпускников института «Акмешит» нынешнего года. Они в замешательстве и не знают, что теперь делать и куда идти с липовыми дипломами, не говоря уже о том, что неизвестно, кто им возместит напрасно потерянные время и деньги.  

Автор: Жанель Бисенбаева

Поделиться: